今日は荻山先生の研究科!略して「荻研」に初参加させて頂きました。
初参加だったので、ちょっとドキドキでしたが・・・楽しく、充実した時間でした。
焼いたパンは全部で3種類!
クリスマスを意識したパン・デ・ロア(王冠のパン)
レーズンとオレンジピールがたっぷりの甘いパン・・・

ハサミでカットして、あられ糖を急いで?慌てて?かけて(笑)オーブンへ・・・
翌日に食べても美味しい♪と聞いていたのですが、残念ながら帰宅後すぐに子供達が完食
明日の食感が楽しめないじゃない!ってちょっと思ったけど、それだけ美味しかったという事、仕方ないですね・・・

こちらはポテトブレッド、じゃが芋の量が凄い!!!
生地の扱いが難しく、丸めすら綺麗にできなかった私
情けない
じゃが芋は完全にマッシュしたものではないので食感がいい!
チーズやベーコンを中に入れても美味しそう

発酵種を使ったライ麦粒のミニバケットです(写真は自宅で撮影
)
ライ麦(乾燥丸粒)をたっぷり入れたハードパン、これ初めて使ったのですが、さっそく製菓用品店に買いに走りそうです。
香りも食感も気に入りました。
荻研では色んな素材が登場しそうで、楽しみです。

研究科というだけあり、参加している生徒さんの手際がいいので・・・ノロノロ作業の私はもうちょっとスピードアップせねばと思いました。皆さん、作業が早いのに、研究科で作るパンは発酵時間が長いので空き時間が普段のクラスより長い!!!
だから?みんなで話をする時間も長いし、盛り上がるし・・・で賑やかでした
いつも、残ったパンの冷凍の話題が出ますが、我が家は教室の翌朝か昼ごはんには完食しているので・・・
パンが残る?冷凍?っていうのが不思議に思えましたが・・・我が家は食べ過ぎ
は間違いなさそうです
今日は大人数で本当に賑やかなレッスンでしたね、皆さん、ありがとうございました。
来月、またお会いできるのを楽しみにしています
いつも遊びに来て下さりありがとうございます!
ちゃっかり参加しています!!
がんばれ~
って思ってくれたら・・・


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初参加だったので、ちょっとドキドキでしたが・・・楽しく、充実した時間でした。
焼いたパンは全部で3種類!
クリスマスを意識したパン・デ・ロア(王冠のパン)
レーズンとオレンジピールがたっぷりの甘いパン・・・

ハサミでカットして、あられ糖を急いで?慌てて?かけて(笑)オーブンへ・・・
翌日に食べても美味しい♪と聞いていたのですが、残念ながら帰宅後すぐに子供達が完食

明日の食感が楽しめないじゃない!ってちょっと思ったけど、それだけ美味しかったという事、仕方ないですね・・・

こちらはポテトブレッド、じゃが芋の量が凄い!!!
生地の扱いが難しく、丸めすら綺麗にできなかった私

情けない

じゃが芋は完全にマッシュしたものではないので食感がいい!

チーズやベーコンを中に入れても美味しそう


発酵種を使ったライ麦粒のミニバケットです(写真は自宅で撮影

ライ麦(乾燥丸粒)をたっぷり入れたハードパン、これ初めて使ったのですが、さっそく製菓用品店に買いに走りそうです。
香りも食感も気に入りました。
荻研では色んな素材が登場しそうで、楽しみです。

研究科というだけあり、参加している生徒さんの手際がいいので・・・ノロノロ作業の私はもうちょっとスピードアップせねばと思いました。皆さん、作業が早いのに、研究科で作るパンは発酵時間が長いので空き時間が普段のクラスより長い!!!
だから?みんなで話をする時間も長いし、盛り上がるし・・・で賑やかでした

いつも、残ったパンの冷凍の話題が出ますが、我が家は教室の翌朝か昼ごはんには完食しているので・・・
パンが残る?冷凍?っていうのが不思議に思えましたが・・・我が家は食べ過ぎ


今日は大人数で本当に賑やかなレッスンでしたね、皆さん、ありがとうございました。
来月、またお会いできるのを楽しみにしています

いつも遊びに来て下さりありがとうございます!
ちゃっかり参加しています!!

がんばれ~



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