今日は家庭科のお手伝いで学校へ・・・
家庭科室でパン作りでもしたいところですが、残念ながらミシンのお手伝い。
発表会で着る衣装を子供達が作るという何ともおそろしい授業でした。
なんせ、ミシンの使い方がほとんどわかっていない子供ばかり(汗)
でも、嫌な事でも頑張って取り組む姿がさすが6年生だなぁ~と思った一日でした。
話は変わって・・・
パン好きの母の為に焼いたパン
まずは・・・ミニバタール!発酵種を使ったフランスパンが好きなので今回も発酵種を使って焼きました。
続いてベーグル二種!
左側は胚芽ベーグル!右側は玄米と発芽米のベーグル(ちょっとしわしわでショック)
ケトリング用のお湯を沸かしていたつもりが火がついてなかった(悲)
あわてて沸かしましたよ~
↓↓製パン用の玄米と発芽米ミックスを使ってお手軽な和ベーグルになりました。
あっという間にもう週末。。。
皆さん、楽しい週末をお過ごし下さい
いつも遊びに来て下さりありがとうございます!
ちゃっかり参加しています!!
がんばれ~って思ってくれたら・・・
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります
家庭科室でパン作りでもしたいところですが、残念ながらミシンのお手伝い。
発表会で着る衣装を子供達が作るという何ともおそろしい授業でした。
なんせ、ミシンの使い方がほとんどわかっていない子供ばかり(汗)
でも、嫌な事でも頑張って取り組む姿がさすが6年生だなぁ~と思った一日でした。
話は変わって・・・
パン好きの母の為に焼いたパン
まずは・・・ミニバタール!発酵種を使ったフランスパンが好きなので今回も発酵種を使って焼きました。
続いてベーグル二種!
左側は胚芽ベーグル!右側は玄米と発芽米のベーグル(ちょっとしわしわでショック)
ケトリング用のお湯を沸かしていたつもりが火がついてなかった(悲)
あわてて沸かしましたよ~
↓↓製パン用の玄米と発芽米ミックスを使ってお手軽な和ベーグルになりました。
あっという間にもう週末。。。
皆さん、楽しい週末をお過ごし下さい
いつも遊びに来て下さりありがとうございます!
ちゃっかり参加しています!!
がんばれ~って思ってくれたら・・・
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります