いつもいつも思った通りに焼けなくて七転八倒している事が多いのですが・・・
そのわりには、ポヤぁ~っとしている事も多く(笑)
先日起こした「あこ酵母」がぽぉ~っとしてたら、一週間過ぎてしまい元気がない様子
いつも天然酵母を起こすと、とりあえず山食、ちょっと元気なくなってベーグル、最後はピザっていうサイクルでマンネリ化しています。
一週間過ぎた酵母でも何とか山食が焼けないものか?
またもや七転八倒していました。
酵母の量を増やして焼いてみたり、中種を作って焼いてみたり。。。
しかーし!!!どれも失敗
捏ねた生地はどれもダレダレ
最初は生地温が高いのかしら?とかって思って冷水使ったり、自分の手も冷やしたりしたのですが・・・
なかなか上手くいかずに強引に焼きあげる始末
焼き上がったパンは別に食べれないわけではないけれど美味しいパンではないんだなぁ~
一週間ほど頑張ったわりには成果なし!悲しい!!
やっぱり天然酵母は起こしたらすぐに使い切らないといけないんですね・・・ぽやぁ~っとするの厳禁ですね
酵母の元気がなくなってきたら、皆さんどんなパンを焼きますか???
という事で「あこ酵母」起こし直し山食を仕込みました。
無事に焼き上がりますように・・・どうかな?
失敗ばかりが続くとへこみますね~たまには成功していいイメージを持ちたいですね。
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