久々に息子の部活の出発時間が遅かったので寝坊してしまった。。。
お昼ご飯がすんで、お友達のブロガーさんのブログを拝見していた所・・・
急に雨が降ってきた?
えっ?今日雨だっけ?そう言えば、今朝天気予報見てなかった
雨が降ったら部活がおそらく中止になり、帰ってくるよ~
おやつが必要になるよぉ~
ということで急遽カップシフォンを焼いてみた。
30分もあればできてしまうのが、おやつにぴったり
バターもいらないし・・・苦手な型外しもないし
ちょうど拝見していた「そら豆さん」のブログに刻んだチョコを使ったチョコシフォンが投稿されていた。
私はいつもチョコチップに粉を少しかけてシフォンに混ぜ込んでいましたが・・・沈むので困っていました。
そら豆さんのアイディアを真似っ子して。
板チョコがなかったので一部刻んだチョコチップといつもの通り粉も少し入れて袋でふりふりしたのをシフォン生地に混ぜ込みました
焼き上がりはこんな感じ!チョコも沈んでなさそうです。
何か変だぁ~と思っていたら・・・油を入れるの忘れていました。
ところがこのシフォン、刻んで粉になってしまった一部のチョコが油脂の代わりになったのでしょうね。
おやつとして食べるのには何の問題もなし?
カップシフォンを焼いたつもりでしたが・・・
まあ、我が家のおやつですOK!する事にしました。
材料に使っていた牛乳を生クリームにしたら・・・?とかいろいろアイディアも出てきました。
失敗してもいい事あるかも・・・(笑)
ちゃっかり参加しています
お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね
いつもありがとうございます