おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

雑穀ごはんdeカンパーニュ♪

2015-09-22 08:46:31 | あこ天然酵母

いつも同じパンばかり焼いているのですが・・・

別に味に不満があるわけじゃないけど・・・

時々リニューアルしたくなり、今回は、いつも焼いている雑穀カンパを改良?

改良ってことは・・・もちろん良い方へのはず

改良の内容は普段は雑穀をレンジで軽く加熱して生地に最初から混ぜ込んでいましたが、

今回は普段私が圧力鍋で炊いて食べている「雑穀ごはん」をカンパにしてみた。

焼き上がりはこんな感じ

ちょっと言いわけなのですが・・・いつもクープを入れてるナイフが急に見当たらなくて

包丁で入れたら、なんか酷いクープでオーブンで焼成する前から落ち込んでガックリ

オーブンに入れたら、すぐそばにクープナイフがあり、これまた自分にガックリ

何しているんでしょうね・・・

話は戻って、カンパの生地に「雑穀ごはん」を入れた結果ですが・・・

食パン向きかな?というのが正直な感想です。

スライスしたカンパをペロリと二枚も食べてしまった位なので美味しかったし、

きっと翌日食べてもふんわり食感だと思うのでサンドにしてもいいかな?

雑穀カンパは雑穀がプチプチしている食感が好きなので、

普段やっているレンジでチンだけの横着加熱くらいがちょうど良いみたい!!!

今度、食パンにしてみよう!サンドもいいかな~

ガッツリ食べちゃいそうで少々怖い私です

 

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