おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

収穫祭

2015-11-03 22:49:09 | ちょっとした出来事!

 

先日、東京農業大学の収穫際に娘と一緒に行ってきました。

娘は、まだ中学二年生ですが、将来、「食」に関わる仕事がしたい!

スポーツ選手の食事のサポートとか・・・

食品の商品開発とか・・・

東京農業大学がどんなところか?見てみたい!とのことだったので

ちょうど楽しそうなイベント「収穫祭」

大学に到着後に大根がもらえる列があったので・・・

大行列でしたが・・・無事に控え券を頂いて。

立派な葉月大根を2本頂きました。

立派な大根で、葉も柔らかくて・・・近所のスーパーでは入手できそうもない(感謝!)

この大根を自宅に持ち帰り、1本のうち加熱して食べる分は

乱切りやイチョウ切りにして冷凍!

もちろん、葉っぱの部分も刻んで冷凍!

これを煮ものや汁ものにしたら絶品な美味しさでした。

あまりの美味しさに・・・

今日は野菜室に入れていたもう一本も乱切りにして冷凍室へ

生食の部分は・・・きゅうりと一緒にピクルス風に!

今週、食卓に並べるのが楽しみです。

散々、刻んで冷凍したり漬け込んだりしたあとに思いついたのが・・・

「大根」も酵母を起こしたら上手くパンが焼けるかな?

学生時代にアルバイトをしていたパン屋さんが「大根酵母」の食パンを販売していた事を急に思いだしましたが・・・

残っているのは・・・キッチンにあるこれだけ。

ちょっと無理かな?

次に、新鮮な大根に出会えたら忘れずに酵母起こしてみよう!!

やっぱり皮かな?それともすりおろし???

最後まで読んで下さりありがとうございます

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


ありがとうございます

 

 


牛乳仕込み生地で・・・お惣菜パン♪

2015-11-02 19:56:33 | おうちぱん

小学生の時は、ガブガブと飲んでいた牛乳!

急に全く飲まなくなってしまった子供達・・・

なので、パンを牛乳仕込みにする事が多いのですが・・・

この日も牛乳仕込みパンで「ふわふわなお惣菜パン」

ハムロールに卵マヨネーズをトッピングしたのと・・・

卵嫌いの息子バージョンでハムロールにコーンマヨ☆トッピング!

最近のハムは薄くてハムロールだけだと焦げる?気がするので・・・

こうしてプラストッピングで焼いています!

最後は、しらす+マヨネーズ+チーズです。

我が家にしては少ない量ですが・・・

これに食パンとミネストローネ、サラダで頂きました。

みんな、無言で食べてて・・・

美味しいのか?よくわからなかったけど(苦笑)

まあ、いっきに完食になってから大丈夫かな?

家族全員そろって食べる食事の数も年々減ってきているから・・・

大事にしないとなぁ~

ランキング参加カテゴリ増やしてみました

どうぞ宜しくお願いします

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 


沖縄土産と胚芽カンパーニュ♪(あこ酵母)

2015-11-01 23:11:17 | あこ天然酵母

 

反抗期真っ只中で・・・ほとんど口を開かない息子!

家族と過ごすのが嫌なのか?ほとんど部屋を出てこない息子

学校の様子もほとんど伝わってこない日々が一年近くも・・・

根掘り葉掘り聞いてもきっと話さないだろうし・・・

しばらく、様子を見るしかない・・・と思ってはいるものの

心配性の私は、どっしり構えて息子を見守るというよりかは

おろおろしているのを気付かれないようにするのが精いっぱい。

そんな中、息子は3泊4日で修学旅行で沖縄へ行っていました。

3泊4日なんて本当に短い期間なのに・・・

一日に何度も息子は今は何をしているのかなぁ?

夕飯はどんなメニューだろうか?と思って過ごしていました。

無事に帰宅した翌日の事です。

リビングのテーブルに・・・こんなものが

沖縄のお土産です。

それもこんなに沢山?

あれっ?家族と一緒にいるのが嫌じゃないの?

家族が嫌いだったら、こんなに沢山・・・

それも料理に使えるように・・・お塩

主人のおつまみに御当地限定の柿ピー

娘にもお菓子や麺類大好きな家族なので沖縄そばも8人前

(ちなみに我が家は4人家族)

私の両親にまで・・・お揃いのお箸を買ってきていました。

息子は反抗期というより表現が下手なだけで・・・

結構家族の事を思ってくれているのだなぁ~と思える出来事でした。

早速、実家にお土産を送ろうと思い!

それなら・・・母にパンを一緒に送ってあげたいと思い大急ぎで焼いた胚芽パンです。 

宅配便で送るので、時間の経過でパンが固くなる事を想定して・・・

ちょっぴり太白胡麻油を配合しました。

無事に届いて・・・喜んでくれるといいなぁ~

 

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます