みなさま、ごきげんよう。
大好物の釜揚げシラスを大量に頂きました\(^o^)/
甘くてとっても美味でございました。白米の如くお茶碗にシラスを盛っても盛っても、まだまだ沢山!日持ちしないのでオイル漬けと燻製を作りました。
フライパンで出来る燻製です。余分な水分が飛んで旨味が凝縮するので、これまた美味。思ったよりも煙が出ませんでしたけど、煙が出過ぎても酸味が多くなってしまうらしく、シラスにはちょうどいい感じだったみたいです。
オイル漬けはなんとなく・・・料理下手が顔を出したのか不味くはないけれど思った様な美味しさではなくて、パスタの素のペペロンチーノを入れたらGOOD😉 でした。
さて、先日のクロニクルでヨコヒナのお二人が触れた「ふたりの牛丼」
この話題になった時に私のツイッターのタイムラインはまさに歓喜の舞台の如く盛り上がっておりました。
ヨコヒナのお二人が覚えていたように私達eighterもものすごい熱量で覚えていましたよね。ブログの引っ越しの際に持ってきたレコメンのレポを探して読み返してみました。
この頃の木曜日はヒルナンデスの生放送に18時のレンジャー更新とよこやまゆうのにっきもあり、夜にはレコメンの生放送と楽しい楽しい木曜日でしたね。
ヒルナンデスが終わってロケに出て、ロケが終わってレコメンまでの時間があったので牛丼を二人で食べたんですね、それが2011年4月14日なんですね。
そして、その事を知った娘が大いに狂喜乱舞して書いた記事がこれですね。ふふふっ、若いですね~。彼女、もう26ですよ。
その翌週のレコメンでも再び「ふたりの牛丼」について語っています。ゲストはすばるくんとマルちゃんだったんですね、懐かしいです。二人に改めて話すくらいには当事者のお二人もゲストのお二人にとっても衝撃的な事だったんですね。
そりゃあ衝撃的でしたよね、これだけ時間が経ってもあれだけ湧くんですから。そしてヨコヒナのお二人が一緒に生放送で出ていたヒルナンデスとレコメンってとても贅沢な番組だったんだな~と思い返していました。クロニクルさんでヨコヒナ企画をしてくれないかな。二人で牛丼を作って、横山さんがお得意のタマゴを割ってヒナちゃんの丼に入れてあげるとか、そんなのでも大喜びしますから。
タイトルにある「チョーキング」ですけども、先日書いたズッコケ男道を聞き比べるきっかけになったのが「チョーキング」でした。肝心な事を書き忘れるなんて・・・老化でしょうか、いいえ通常のボケです。
UPDATEのズッコケ男道の章大君のギター。イントロのギターソロの時の音色がとってもカッコ良くてね!チョーキングがカッコ良くてね!こんな風に前から弾いてたかな?って思って色々と見返してみたんです。
見返したら最初の時からチョーキングしてました。5人でスッキリ編成になったのでより良く聞こえたのかな。
その辺りの音に関して色々と考えた上で「トーキングロック」を読むと、これまたひとつ納得がい出来たというか胸のつかえが取れた感覚がありました。
それについては、またあとで。