今年もこの季節がきました
一番搾り とれたてホップ 生ビール
旬のものに合う 季節限定の美味しいビールはたくさんありますが
やはり地元で採れたホップから造られているこのビールは 私にとって特別のもの
一番搾りシリーズの殆どには 遠野産のホップが使用されています
そして その年収穫した 採れたてのホップから造られるのが このビールです
一般的なビールと違うのは まずは香り
口に含んだ瞬間 爽やかなフルーツのような香りが広がります
きっと フレッシュなホップならではのものだと思うんですが
それは本当に 意外な程香りたって
喩えるなら スプマンテのような雰囲気
特に今年のは 香り高い気がします
そして えぐさをカンジさせないのに しっかりとした苦味
普通ビールは 乾燥させたホップを使いますが これは凍らせて細かく砕いたものを仕込んでいるのだそうです
なので 瑞々しいままのホップの香りがするのでしょう
ビールがあまり得意でない私も これは飽きずに飲めました
数量限定なので買い占める人も多く 地元でさえ直ぐに売り切れになってしまうほどです
飲んでみたい方は お早めにどうぞ
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ぜひ~ ♪