Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

ツートンカラーのケーキたち

2019年03月15日 | お店のこと
どうやら旦那様が花粉症デビューのようです。
未だに認めようとはしませんが、、、、。
早く認めて、対策した方が重傷化しないと思うんだけど、何でしょうかね、あれ。
明らかに風邪っぽいのに認めたくないのと一緒でしょうか???
ん??てことは、洗濯物外に干せないの????
えーーーーヤダ!風に当てたい!お日さまにも当てたい!!!
認めるまでは外に干してもいいかしら??

今日のケーキです。

「ペッシュミロワーズ」
桃のムースとベリーのムースを重ねた
爽やかな甘さのケーキです。
果汁たっぷりなので、フルーツを食べているようですよ。

「ショコラノワール」
フランス産の有機チョコレートとスイートチョコレートを使ったそれぞれのクリームを
ショコラの生地で重ねたケーキです。
トップにはチョコレートでレース掛け。
それぞれのチョコレートの味をお楽しみください。

「抹茶と小豆のケーキ」
共立ての抹茶生地に抹茶のムースと
小豆のムースを重ねました。
和の素材と乳製品って相性良いですよね。
大好きな組み合わせです。
パ〇コの大人のずきラテが好きで、なかなか売っているお店が少ないので
見つけると大人買いしちゃいます。
ので(?)このケーキも大好き。

お気づきかと思いますが、
今日はなんだか2色のケーキが多いですね。
ずーーと焼菓子を作り続けていた反動でしょうか??
色々色を求めているのか??

フルーツロールケーキも

今日はショコラの生地です!
苺とオレンジ、キウイフルーツ、グレープフルーツケーキを巻いています。

「タルトレットドランジュ」
金柑のコンポートが入っています。
白い所はチーズのクリームです。
マスカルポーネチーズとクリームチーズ、サワークリームを使っています。
タルト生地はもちろん発酵バターで作っています。
一緒に焼きこんだアーモンドクリームも発酵バターで作っています。
金柑も出回る時期が短い果物なので、この機会にぜひ!

「ガトーショコラ」
しっかりと焼きこんでいますので
外はさっくり、中はふわっとしっとりスフレのような食感です。
カカオマスとビターチョコレートにバターと生クリームを加えて焼いてあります。

「苺のショートケーキ」と

「モンブラン」ももちろん並んでいます。
シフォンケーキは

「レモン」と

「コーヒーマーブル」です。
色々とリクエストをいただけて嬉しい限りです。
MAUVEでは週替わりで季節のケーキを作っております。
シフォンケーキのテイストもお好みのがございましたら
どんどんリクエストください。
お待ちしております。
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