Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

桜祭り開催中

2017年03月31日 | お店のこと
ブログのタイトルに合わない曇り空 昨日の暖かさはどこへ行ってしまったんだか、、。 冬にまた逆戻りの栃木市です。 明日から4月だというのに、、、。 桜もいったんお休みですね。 1週間ぐらい例年より遅いみたいです今年の桜。 待ち遠しいな~。 お花見。したい!! 店内は一足早く桜で飾り付け。 ショーケースにも桜を。 今週の桜は 「桜のロールケーキ」です。 お砂糖の代わりに桜餡で作った桜クリームを 苺 . . . 本文を読む
コメント

桜クリームのバースデーケーキ

2017年03月25日 | ご注文
今朝はご注文承った時から 実は少しドキドキしていた納品を無事終えることができ 充実感に満ち満ちております。 卒園式でお使いになるとのことで 桜のミニロールケーキをたくさん。 あんなにロール生地を焼いたのも 一気に巻いたのも初めての事でした。 気合入りまくっていたのに加え、 優秀すぎるアルバイトさんのおかげでミッションクリアです♪ 素敵な卒園式になりますように。 (あ、もう終わって皆さんに配られてい . . . 本文を読む
コメント

フルーツタルトでHappy BirthDay♪

2017年03月24日 | ご注文
また冬に逆戻りしたみたいに朝晩冷えますね。 「路面凍結注意」なんて看板を見ると不思議な感じ。 来週後半は暖かくなるみたいですが もう4月になりますからね。 早いな~。 お家のチューリプ達は既に蕾が立ち上がってきて 色も見えるくらい。 来週ぐらいには咲くかな~。 薔薇の新芽も動き始めました。 慌てて寒肥をあげておきました。(←遅すぎ、、、) お花の季節ももうすぐ。楽しみですね。 今日の桜シリーズは . . . 本文を読む
コメント

21cmどーん!!

2017年03月19日 | ご注文
お天気が良く、窓を開け放って掃除機かけてて、 網戸のつもりがフルオープンになっていたようで 当然、ニャンズ逃走、、、、。 レン君、初お外体験を果たしました! いやーびっくりした。 ちょっとあせりましたわー。 なんで開け放ってしまったんだか、、、。 レンはお庭で無事に確保。 サンジはお向かいさんの方まで行ってしまっていたようですが エサ入れをガサガサ振ったら、見たことないような走りで戻ってきました。 . . . 本文を読む
コメント

桜のショートケーキ

2017年03月17日 | お店のこと
今日はとっても暖かい栃木市です。 お庭に植えたチューリップが蕾をつけていました。 お店の向かいの桜もほんのりと蕾が膨らんできています。 3連休はお天気が良いそうですね。 梅見に行きたいけれど、毎年この時期は繁忙期。 気付くと梅も桜も終わってます、、、、、。 ま、しょうがない。お仕事いただけるのは幸せです。 さて、お店は早くも春シリーズが始まっています。 今日は「桜のショートケーキ」 お砂糖の代 . . . 本文を読む
コメント

ホワイトデイに焼菓子ギフト

2017年03月10日 | お店のこと
来週はホワイトデイですね。 皆様、ご準備はいかがでしょうか? MAUVEも連日焼き菓子祭りです。 毎年の事ですが、焼いても焼いても追いつかない、、、。 たくさん焼いたなーと思っていても、ラッピングを始めるとあっという間に消えちゃうんですよね。 ありがたいことです。 ご予約いただいた皆様、お渡しまでもうしばらくお待ちください。 今年は強力なアルバイトも雇って臨んでおります。 ラッピングは トレイ . . . 本文を読む
コメント

デコレーションケーキ色々。

2017年03月04日 | お知らせ
今週は本当にたくさんのデコレーションケーキを作らせていただいております。 ありがとうございます。 一部ちょろっとご紹介。 生チョコクリームの苺のデコレーションケーキです。 「姫っぽく、メルヘンな感じに」とのご注文でした。 チョコ細工でお姫様やハートにお花や ピアノを習っていらっしゃるとのことなので ピアノと音符も飾ってみました。 こちらはガナッシュクリームです。 お店では「トランスショコラ」 . . . 本文を読む
コメント

菱餅カラーで雛祭り

2017年03月03日 | お店のこと
今日はひな祭り~。 3姉妹どうにか全員嫁に行きましたが、 唯一の孫娘のため、母は今年も飾りました。 7段飾り。 昔ながらのお雛様で、ひな壇がね、激重。 ここ数年は父も手伝ってくれているようです。 見慣れているせいか、実家のお雛様たちの顔が好きです。 凛としているの。 MAUVEも雛祭り限定のケーキ作りましたよー。 「ひな壇」 菱餅カラーの3色。 緑は抹茶の共立て生地、白は桃のムース、ピンクはベ . . . 本文を読む
コメント