今年も今日で最後ですねー。
私は今日もケーキを作っておりました。
大掃除はまだ終わっていないけど、、、、、
仕事納めのケーキは
苺のタルトでした。
発酵バターで作った香ばしいタルト生地に
アーモンドたっぷりのクリームを一緒に焼きこんで
バニラビーンズのカスタードクリームをたっぷり絞って
美味しい苺を所狭しと並べました。
その他にも焼き菓子とモカロールを2本作って今年のケーキ作りはお終いで . . . 本文を読む
地震凄かったですね、、、。
ちょっとびびりました、、、。
旦那様はあの後なかなか寝つけなかったみたいです。
ちょっと大きかったですよね。
怖いよう。
さてさて
今日、お渡しのクリスマスケーキは3種類です。
フルーツ生クリームデコレーション
こちらは15cmサイズです。
最初にサンタさんをのせとかないと
スペース確保が難しいので
まず、サンタさんをドンとおいてから飾りつけしていきます。
. . . 本文を読む
年内最後の営業3日間、最初の日は雨―、、、、。
寒いなあもう。
雪降らないでねー。
なんて、愚痴ばかり言っててもしょうがないので
ケーキのご紹介。
「ミルクティー」
年内最後はどうしようかと思っていたら
お客様よりリクエストをいただいたので
作りましたー。
茶葉をほんとにたくさん使うこのケーキ。
私の一番好きなケーキです。
紅茶好きの方にはぜひぜひお勧めしたい1品です。
「オランジュ . . . 本文を読む
おかげさまで、たくさんの方にクリスマスケーキをご予約いただきました。
規定数に達しましたので、今年のクリスマスケーキのご予約の受付を終了いたします。
ありがとうございました。
今年は24日が平日なので
ばらけるかなーと思っていましたが
24日に2/3が集中。
これはかなり気合を入れていかないと!!
美味しいクリスマスケーキを皆様にお届けできるようがんばります!
さて、恒例の今週のケーキです。
. . . 本文を読む
今日も~
アントルメのご予約いただいております。
ありがとうございます。
苺の生クリームデコレーション。
キラキラ銀箔シュガーでドレスアップ!!
素敵な誕生日になりますように。
思いを込めて。
さてさて
もうすぐクリスマスですねー。
12月20日(金)よりお店のショーケースにはクリスマスケーキが並ぶ予定です。
全て予約制になります。
いつものプチガトーも数は少なくなりますが、作る予定です。 . . . 本文を読む
昨日のグランプリファイナルご覧になりましたか??
羽生選手が見事優勝ですよ!!
最初の4回転で転倒しちゃった時は、
もうもう、泣きそうになりましたが、
その後は完璧!
王者チャンを抑えて堂々の1位です。
すごいなー。
仕込みの手を止めて、思わず見入っちゃいました。
一昨日のショートプログラムでは世界歴代1位のほぼ満点に迫る点数をマーク!
でも本人はフリーの演技を終えて
「サルコが決められなくて悔し . . . 本文を読む
今日もお天気が良い♪
ちょっと乾燥気味でカサカサします。
手荒れが心配な季節が来ました。
殺菌用のアルコールがしみるしみる、、、痛いよー。
そんなことはさておきー
今週のケーキです。
「苺のタルトレット♪」
美味しい二宮の農家さんの苺をたくさんのせた人気のタルトです。
発酵バターのタルト生地とアーモンドクリームも
バニラビーンズで香りづけしたカスタードクリームも
一気にがぶっとほうばっちゃ . . . 本文を読む
さっむいですねー、、、。
日に日に寒くなってる気がします。
隙あらば、さんじさんが膝に乗ろうと近寄ってきます。
PCを膝に置いて作業していてもなんのその
PC関係なく乗ってこようとして
私に追い払われ、不満げに
「にゃー」
いやいやいや、今むりだけらねー。
こんな寒い時期はパイ生地にもってこいです。
ご注文いただいたアップルパイの生地を作っておりました。
成形が終了
焼きあがるとこんな感じ . . . 本文を読む