今日もいい天気です。
朝から花火の音が聞こえたので
今日もどこかで運動会でしょうか??
熱中症にはお気をつけ下さいませ。
今日は日曜日ですので
シュークリームの出番です♪
やはり人気でして、既に残り2つです。
お目当ての方はお早めに~。
新栗の渋皮煮を使用したモンブランです。
栗屋さんより「今年はもう終わり」との連絡が入りましたので
今週作る2㎏で最後です。
今年はえーと、何回やっ . . . 本文を読む
毎週金曜日恒例のケーキの紹介です。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
「ポワール・マロン」
新作でございます。
洋梨と栗という秋限定の組み合わせ。
アーモンドを散らしたショコラのジョコンド生地に
マロンのムースを流し、
洋梨のババロアに近い食感のムースの2層仕立てです。
TOPはフレッシュの洋ナシを飾りました。
「ショコラベリー」
こちらも新作。
ヘーゼルナッツを入れた濃厚な生 . . . 本文を読む
お陰様で、今シーズン最初のお店は
たくさんのお客様にご来店いただき、
疲れも吹っ飛ぶ完売で、良いスタートがきれました。
改めまして、ご来店ありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。
そして、昨日はケーキ教室でした。
今日は色々、仕込みです。
栗も待ったなしですし、
コンフィチュールもまた作ります。
ラベル、お気づきになりましたか?
我が家の看板にゃんこ「サンジ」がぐるぐるとジ . . . 本文を読む
本日!!
秋シーズンスタートです!!
今シーズンもよろしくお願いいたします。
久しぶりですが
いつもの流れで、本日のケーキの紹介です。
プラリネショコラ
まだ、少し暑い日もあるので
がっつりチョコレートではなく
チョコレートも、あるって感じの組み合わせです。
チョコレートのジョコンド生地とココアの別立て生地
バニラの生クリームに、アーモンドとヘーゼルナッツ味のクリーム
そして、ヴァローナ社 . . . 本文を読む
来週が待ち遠しい~。
準備着々と進んでおります。
この時期絶対しないといけないのは!
栗~!!
初物、「秋月」です。
鬼皮を剥きます。
朝採りなので柔らかく剥きやすいです。
お水から煮こぼすこと3回。
灰汁をとりながら
煮ていきます。
その度に水にさらして。
なるべく空気に触れないように。
3度煮こぼしたら、ようやくお水とお砂糖、そして黒糖を入れて煮ます。
. . . 本文を読む
今夜は十五夜ですね。
この曇り空、、、、。
晴れないかなー。
昨日は綺麗なお月様が見れたんですけどね。
今夜はどうかなー???
毎日涼しくて、
「もう営業できるよね」
って
お盆過ぎから悶々としています、、、、。
今しかない旬の果物を見ると
この気持ちはものすごい焦りに変わったりして、、、
あーーーーーー
もう今週末から営業しちゃおうかしら
って思ったりしてたら
「材料が来たから工事します」
と . . . 本文を読む
気付けばもう9月も3日目。
店舗再開は19日(金)ですが
もうすっかり仕事モードです。
気分的には夏休みは終了。
お陰様で試作にご注文に忙しい毎日を送らせれいただいております。
ご注文のケーキたちはやはりフルーツが多いですね。
まだまだ瑞々しいものが口に美味しい季節です。
どちらにも
美味しい皮ごと食べられるシャインマスカットものってます。
赤いのはレッドクイーンです。
メロン、ス . . . 本文を読む