《お知らせ》
明日29日(日)はウェディングケーキ搬送、イベント参加等のため
臨時にお休みをいただきます。
ご不便おかけして申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
お知らせとは別に今日もウェディングのギフトのご注文をいただきました。
人気の小花のフィナンシェを選んでいただきました~。
ありがとうございます。
2個入りも可愛いですね♪
プレーン、チョコレート、抹茶味の3種類です。
たく . . . 本文を読む
《お知らせ》
明後日29日(日)はウェディングケーキ搬送、イベント参加等のため
臨時にお休みをいただきます。
ご不便おかけして申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
風が強いですね~。
オーニングも壊れると怖いので、中途半端に出してみたり、、、、。
イーゼル看板が倒れてみたり、ツリーが曲がってみたりと
開店準備がえらい滞りましたが、
今日も元気にオープンしました!
早速ケーキの方を。
. . . 本文を読む
暑い、、、。
お店の中、22℃あるんですけどーーーー。
今日のケーキです。
暑くなると聞いていたので、
「トロピカル」
南国フルーツだけの甘さで作る爽やかなケーキです。
上層はオレンジのムース。
オレンジとルビー、パッションフルーツのジュレ、ラズベリーで飾ってみました♪
「タルトレットフリュイ」
人気商品、苺をのっけて登場~。
たくさんのってますよ~。
葡萄が2種類、パイナップル、苺 . . . 本文を読む
冷やし中華始めました。みたいな感じだなーと思いつつ、、、、
「苺のショートケーキ」始まりましたよ~!!
長らくお待たせしました。
毎度お世話になっておる二宮の苺農家さんの今シーズン初の苺です。
正直、まだ甘さが足らないのですが、
他で買う苺よりは断然「苺」です。
寒さが足らないのだそうです。
昼間とか変に暑い日がありますもんね。
明日も予報では20℃超えるのだとか、、、。
もう11月も終わ . . . 本文を読む
今日は午後から晴れ!って予報ではなかったっけ???
ちょろっと陽射しがさして、
お、晴れるかなー。
って思っていたら、
開店準備が整うと同時にザーって本降りって、、、、。
嫌がらせ??
今日は七五三の方もいらっしゃるだろうに。
晴れてほしかったなー。
何故って、
シューが湿気りやすくなるからですよー。
日曜日と言えばシュークリーム。
日曜限定で作っております。
たった今、早々に2個旅立ちまし . . . 本文を読む
気付くともう11月も半ば。
今年もあと「ひとつきはん」なんですね。
お問い合わせも多くいただいているので
年内営業日と年始の休みについてお知らせします。
年内は12月20日(日)が店舗販売最後の日となります。
その次の週は自宅厨房でのクリスマスケーキや予約品の受け渡しのみとなります。
また、ウェディングケーキの納品等、イベント参加のため
11月29日(日)は臨時にお休みをいただきます。
その週 . . . 本文を読む
今日は13日の金曜日ですね、、、、、。
何か怖いことがあるんですよね??
夜は冷えますし、怖いものが出るかもしれへんので早めにおうちに帰りまひょ。
はい、「朝が来た」にはまっています。
あれを見ると、一人でニマニマしてしまいます。
私はしんじろうはん派です!(宣言)
フィクションでは。
今日はそんなことよりも伝えなくてはならないとことがたくさん!
先ずは今日のケーキの紹介です。
じゃん . . . 本文を読む
今日はイレギュラーなことが2つ~。
先ずは
マカロンがいます。
テイストはラズベリー、オレンジ、バニラです。
ショーケースが秋色で地味だなーと思って作りました。
のでは無く、、、、
有る方のリクエストでして。
作ってみました。
あの生地のはかなさが苦手でしてね、、、、。
クリーム絞ったり、挟む合わせたりするときに何度手でつぶしたことか、、、。
あのつるっとした表面に
ねちっとした食感。
独特 . . . 本文を読む
今日から暦では冬ですね。
冷たい雨が朝から降り続いています。
そんな雨の中、たくさんの方にご来店いただいています。
ありがとうございます。
あと1時間で閉店ですが、
オレンジとショコラのヴェリーヌと
マカロン(オレンジとラズベリー)があと少しあります。
もしよかったら、夕飯のデザート用にでも連れて帰って~。くださいな。
唐突ですが雑談です。
我が家には小人さんがいます。いるようです。
グリム . . . 本文を読む
相変わらず、発酵バターは入手し辛い状況に変わりはないのですが、
こつこつためた発酵バターで今週は
パイを!!!
作っちゃいました。
林檎のショーソンです。
包む前に写真を撮れば良かった、、、、、。
「ショーソン」とはフランス語で「スリッパ」の意味です。
スリッパの形をしたパイってことですね。
色々な果実をコンポートにして中に入れてこの形に焼き上げるパイの事を「ショーソン」と呼ぶそうです。
私 . . . 本文を読む
今日から11月ですね。
今年もあと2か月でお終い!?
職業柄、季節や年間のイベントを先追いし続けるせいもあってか、
1年がとても短く感じます。
庭の花や木、フルーツなんかで季節を感じて、現実に戻る感じですかね。
包材屋さんからは既にバレンタインのご案内ですからね、、、。早すぎるよ、、、。
スーパーなんかも早め早めで攻めてきますよね、おせちの案内とか10月に目にした時はビックリ。
洋服屋さんの切り替 . . . 本文を読む