なんとも、中途半端な夕立っていうか、天気雨?のせいで
いたずらに湿度だけ上がった栃木市です。
もっとがっつり降ってくれよ~
今日は8月最終日。
ケーキ教室も最終日でした。
今月はグラスデザート「ミルティフリュイ」をつくりました。
トロピカルフルーツをミックスしたピューレでムースを作って
ジュレで閉じ込めた1品。
皆様綺麗にできてました~
来月は
「シュークリーム」になります。
いく . . . 本文を読む
8月もあと1日で終わりですが
旬を逃すまいと
旦那様がお買いもの。
我が家はフルーツにあふれています。
こちらシャインマスカット
皮ごと食べられて、種なくて、香りも味も濃厚です。
実も大きい~
昨日、再び買いに行ったらしいのですが
「もうない、って言われた、、、」
と、とても寂しそうでした。
こちらは安芸クイーン
皮をむいて食べるのですが、種なしで美味しかったです。
今年の私のお気に . . . 本文を読む
夏はお中元、お盆、暑中見舞いに、残暑見舞いと
ギフトをお求めになる機会が多い時期。
数あるギフトの中から、MAUVEのお菓子を選んでくださる方もいます。
ありがとうございます。
なので、暑いですけど
連日、オーヴン動いてますよ〜。
暑いですよ〜。
でも、痩せないんだよねえ、、、。なぜ!?
フィナンシェ、パウンドケーキ、ココドロップスの3種類をセットで。
こちらは . . . 本文を読む
今日は久しぶりのオフ日です。
おかげさまで、今年の夏はシーズンオフらしからぬ夏で終わりそうです。
忙しいって幸せなこと。
お菓子を買いにMAUVEへ足を運んでくださる皆様のおかげです。
ありがとうございます。
8月もあと1週間で終わりですが
まだまだ暑いですね。
残暑厳しいこの時期は
ココナッツとパインのケーキなんてどうでしょうか?
ココナッツのムースと
ココナッツのビスキュイ生地を層にし . . . 本文を読む
先日、フリーザーの容量を超えたので
この、ブラックベリーたちをピューレに加工しました。
まだまだ、毎朝採れるのですが、
かさばるし、毎日カゴいっぱい採れるので
もう、しまえるところがない、、、。
今年は既に17kgありました(°д°)
暑い中、魔女鍋のように
大きな鍋に、いっぱいブラックベリーを入れて
煮詰めていきます。
濃厚な香りと、赤紫の液体。
本当に魔女鍋、、、、。
怪しい。
涼 . . . 本文を読む
うちの旦那様はフルーツイーターです。
というか、買ってくるのが好きなのかな??
夫婦二人暮らしにも関わらず、
どーん。
2箱も届きましたよ。
どーすんの!?
昨年は1箱だったはず、、、。
倍ですか。
しかも、あかつきの「天」
わはー。
贅沢~♪
毎日桃食べないとです。
私、フルーツの中で、桃が一番好きなんです。
でも、扱いデリケートだし、
冷やし加減も難しいし、
剥くのも大変。
でも . . . 本文を読む
先週末、初めてルピシアのマルシェに行きました。
宇都宮が会場でしたので、早々に予約。
楽しみに楽しみにしていました。
旦那様にも
「絶対休みとってね! 二人分予約したから!」
と念を押していたのですが
イベント前日に
「休みだけど、会社行く」
とわけのわからんことを!!!!
どうやら、お客様が来社されるとのことで
その対応に、休日にもかかわらず、駆り出されたそうです。
なぜよりによってその日なの . . . 本文を読む
昨日は、焼き菓子祭りと書きましたが
生菓も作ってます。
レアチーズケーキに
レアチーズタルトのフルーツ飾り。
「ブルーベリーをたくさん」というご要望だったので
他のフルーツもいつもより小さくカットして、
ブルーベリーたくさんのせました。
いかがだったでしょうか?
こちらはパイナップルをのせて。
レアチーズタルトはやはり夏場にご注文をいただくことが多いいです。
季節のフルーツをご指 . . . 本文を読む
連休2日目でしょうか?
自営業、自宅、定休なしでやらせていただいているので
あまり連休とかは気にしていないのですが
ご注文を多くいただいて、
「ああ、お盆か」
とか
「ああ、週末か」
と気づく。
そんなんで、この時期は暑い中
焼き菓子祭りです。
ご注文ありがとうございます。
お土産品にMAUVEのお菓子をご指名いただき
嬉しい限りです❦
お客様が来るからと
お茶菓子を買いに来 . . . 本文を読む
8月になりましたねーってもう5日ですが
おかげさまで忙しくさせていただいております。
8月のケーキ教室もたくさんの方にご予約いただき
嬉しい限りです。
新規の客様からのお問い合わせ、ご注文もいただき
暑さなんかに負けてらんないー!
と、気合も新たに、また1か月頑張ってまいります。
8月のケーキ教室はグラスデザートです。
器に入れて、涼しげな感じに仕上げます。
下層はトロピカルフルーツのムース . . . 本文を読む