Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

一足早く雛祭りケーキ

2021年02月26日 | お店のこと
2月最後の週となりました。 お天気は曇り、気温も上がらずな栃木市です。 今年の雛祭りは水曜日でして 今週にしようか来週にしようか迷ったのですが 今週にしてみました。 「ひな壇」 毎年雛祭りの時期だけ作る3色ケーキです。 抹茶な生地に桃のムースと苺のムースで、菱餅カラーの3色です。 「フレジェ」 フランスに春の訪れを告げる苺のケーキ「フレジェ」です。 苺より酸味のあるラズベリーがフランス人には人 . . . 本文を読む
コメント

今日のケーキ

2021年02月19日 | お店のこと
昨日は真冬日でしたね。 思わずパイ生地を仕込みました。 今シーズン最後になるかもしれませんね。 今度は初夏の様な陽気になる予報。 極端な気温変化に体調など崩されませんようご自愛ください。 「苺のタルト」 今シーズンの苺も後半戦に入ってきました。 まだまだ美味しい苺! 今のうちにいっぱい食べておいてくださいね。 「アップルパイ」 思わず仕込んだパイ生地は林檎にしました。 林檎はバニラで煮ていま . . . 本文を読む
コメント

MAUVEバレンタインショコラギフト2021

2021年02月12日 | お店のこと
今年も~ショコラ祭り開催です!! 「ショコラショー」 シュー生地にもスイートチョコレートを入れて ガナッシュクリームを絞り スイートチョコレートの入ったディプロマットクリームを絞った超リッチなシュークリームです♪ 「生チョコロール」 小麦粉を使わないチョコレート生地は口どけがとても良く 噛むことなく消えていくのです!! 高脂肪分の生クリームがはかない生地を飲み込みますよ~。 お勧めです。 「 . . . 本文を読む
コメント

今日のケーキ

2021年02月05日 | お店のこと
2月最初の店舗営業日です♪ とっても暖かい。 日中は春を感じます。 植物も春を感じているらしく、新芽が動きだしているのですが 朝晩がとても冷え込み冬の寒さなので、傷んでしまう子もちらほら。 お水やりもタイミングと量を間違えると大参事です(-_-;) そろそろお庭をいじりたくてうずうずします。 景色に色が戻るのももう間もなくでしょうか? 楽しみですね。 今日のケーキです。 「ペッシュミロワーズ」 . . . 本文を読む
コメント