Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

バースデーケーキ

2016年03月27日 | ご注文
日曜日にも関わらず、珍しく旦那様が早めに起きてきましてね 「焼き芋を買いに行ってくる」 と。 えーと、それは寝起き開口一番に私に伝えることなのかしら???? 旦那様、今茨城です。 「干し芋が売り切れていた」 と先ほど連絡が来ました。 知らんがな、、、、。 今日もお誕生日ケーキのご注文をいただいております。 ありがとうございます。 「苺の生クリームデコレーションケーキ」です。 こちらは5号(15 . . . 本文を読む
コメント

今日のケーキ

2016年03月25日 | お店のこと
お店前の桜が少し色づき始めました。 寒の戻りで、今年の桜は長持ちだそうです。 お花見は来週が狙い目とか。 楽しみですね。 ちょっと肌寒い日が続きましたが 春はもうすぐそこ。 最後の(?)寒さを利用して 折り込みパイなんぞを仕込んでみましたよ♪ 今シーズンはこれが最後になるかもしれません。 また寒い時期になるまでしばらく作らないかな。 発酵バターを使ったパイは本当に香り豊かで美味しいのです。 お . . . 本文を読む
コメント

日曜日はシュークリーム

2016年03月20日 | お店のこと
連休2日目。 お天気も良く、風も心地い良い~。 お出かけ日和ですね。 でも皆様、交通ルールは守りましょう~。 先ほどね、自宅厨房からお店に来るとき凄かったんですよ。 止まる様子もなく、平然と車道を横切って歩いてくるおばさん 車道を自転車で逆走するおばあさん(もちろん車道にはみ出してます) 車道の真ん中で立ち尽くすおじさん ほんの数メートルの間に3人も。 無法地帯ですか!? 車は急には止まれない。 . . . 本文を読む
コメント

桜クリームの苺ロール

2016年03月18日 | お店のこと
暖かいを通り越して、ちょっと「暑い」ぐらいの栃木市です。 これ以上気温が上がるようなら早々にクーラー入れることになりそうです。 「春」ですかね~。 お店の前の桜の木はまだ咲いていませんが お店のショーケースには 今週の桜シリーズ 「桜クリームの苺ロール」がいまーす。 春限定のケーキです。 お砂糖の代わりに「桜餡」を使用しています。 苺もたくさん巻いております。 他には 「タルトレットフリュ . . . 本文を読む
コメント

桜のレアチーズケーキ

2016年03月12日 | お店のこと
冬に逆戻りの週末ですね。 皆様体調崩されませんようご自愛くださいませ。 お店は一足早く「桜シリーズ」始まってます! 「桜のレアチーズケーキ」 桜餡と桜の花を使用しています。 餡子と乳製品って意外に相性いいんですよね~。 バタドラとか、餅クリームとか、流行りましたもんね。 「苺のタルトレット」 今シーズンの苺、食べつくしましたか~? 苺の季節が終わってしまう前に、こちらのタルト、ぜひお試し . . . 本文を読む
コメント

春のタルトレット

2016年03月05日 | お店のこと
今年からモバイルに切り替えたんですが これがすっごく、不安定、、。 今までケーブルテレビを使っていまして 室内のみに不便を感じ、 スマホを待たない私にはモバイルの方がいいんではないかと切り替えたんですけど どうやら、我が家に入るとダメみたいです、、。 シャッター閉めなければ、機嫌(?)が良いとつながるのですが シャッター閉めると大体繋がりません。(たまーに繋がる時もあるのですが) 機種選定の際に「 . . . 本文を読む
コメント

苺の生クリームデコレーションケーキ

2016年03月04日 | ご注文
今日もとっても暖かいですね~。 3月下旬並みとか。 桜のつぼみも膨らんできたみたいですね。 お庭は今、沈丁花が咲き始めてて、良い香~。 チューリップ、、今年はまだ買ってもいないな、、。 ガーデニングガ楽しく、忙しくなるのももう少しですね。 お店では一足早く、「桜シリーズ」始めてみました。 先ずは~ 今月のケーキ教室の定期レッスンメニューでもある 「桜のシフォンケーキ」 桜餡を使用しております。 . . . 本文を読む
コメント

雛デコ

2016年03月03日 | ご注文
今日は雛祭りですね。 暖かくぽかぽかしていて昼寝の誘惑が~、、、、 しかし、負けずにお仕事してます。 「雛祭り桜クリームデコレーションケーキ」をご注文いただきました。 苺もいっぱいで~とのご注文でした。ありがとうございました。 そしてお誕生日のケーキもご注文いただきました。 ありがとうございます。 こちらも苺多目でとのご注文の「フルーツ生クリームデコレーションケーキ」です。 お誕生日おめで . . . 本文を読む
コメント