大変うれしいことに、昨日写真を撮る間もなく完売した
「ルバーブとベリーのパイ」
こちらです。
もうちょっと上手に撮れればよかったんですが
ワックスペーパーで包んでいて、、、見えないですね、、、。
発酵バターで作った折り込みパイに
ルバーブと苺、ラズベリーのコンポートを包んで焼き上げて
さらにコンポートを添えています。
トースターやオーブンで焼き直していただくと
香りとパリパリ感が戻ります。
パイ . . . 本文を読む
詐欺に遭いそうになった店主です。
皆様こんにちは。
いや~まじか!
めっちゃ普通の声で、良い感じの営業さんって、ていだったんですけどね~。
あるんですね。実際に。
即答しちゃダメですね。
怪しくなく、それらしいことを堂々と説明してくるその神経が信じられん。
人間の質も落ちたもんだ。
何も生み出さないその手に存在価値はあるのか???
うまく騙せた達成感とか感じてしまっているんだろうか?
異常だわー。 . . . 本文を読む
お天気は良いけど風の強い栃木市です。
先ずは追加のケーキから。
「苺のタルトレット」
発酵バターで作ったタルト生地とアーモンドクリームをしっかり焼いて
カスタードクリームを絞り
美味しい苺をたくさん盛りつけた人気のタルトです。
もう一つは「ミルクティー」
今日はデザート仕立てです。
沢山の茶葉を煮出したミルクティーで作った口どけの良いババロアです。
口いっぱいに広がる紅茶の香りをナッツ問一緒に . . . 本文を読む
昨夜、意外にたくさんのチョコレートをお持ち帰りした旦那様。
なじみの物からかわりものまで色々で楽しい。
賛否両論ありますが、
イベントを口実?に日頃の感謝を伝えたり、
コミュニケーションのツールとして利用するのは良いのではないかな~と個人的には思います。
会話が弾めば、楽しい時間が増えますでしょ。
イベント毎を煩わしいと過ごすよりも、
楽しんでしまった方が心も豊かになる気がします。
耳をふさぎたく . . . 本文を読む
日曜日はシュークリーム!
ショコラ祭り最終日はシュークリームも
ショコラです!
バターとチョコレートで作ったシュー生地
オーガニックチョコレートのガナッシュクリームと
スイートチョコレートと生クリームを加えたカスタードクリームを絞りました。
そして、ショコラのギフトボックスですが
おかげさまで完売となりました。
ありがとうございました。
大切なギフトに当店を選んでいただき本当に嬉しいです。
す . . . 本文を読む
今日のバースデーケーキは
どーん!
21cmのフルーツ生です。
真上から撮ってみました。
夕方のお渡しですが、雪が降り始めています。
お車の運転お気をつけてお越しください。
今日もショコラ祭り!
「ハートのショコラ」
真っ赤なハートのカップにカカオ分58%のスイートチョコレートで作ったアングレーズベースのショコラクリームが入っています。
ショコラクランチとナッツをトッピングしています。
「 . . . 本文を読む
来週はバレンタインデーですよ~。
皆様準備はよろしくて??(ダレ??)
今年はこの8種類です。
じゃーん!
左上から
「生チョコ」
スイートチョコレートとラム酒で仕上げたとろける生チョコ。
「マカデミアナッツ」
70%と61%の2種類のハイカカオチョコレートを使用しています。
どちらもフランス産のオーガニックチョコレートです。
中に1粒ローストしたマカデミアナッツが入っています。
「クラン . . . 本文を読む
昨日に引き続き本日は10時OPEN 元気に営業中です。
風もなく暖かいです。
今まで寒くて開いてくれなかったオキザリス「ラブハピネス」が開いてました~。
ラナンキュラスも次々と開いて
良い感じです。
今日のバースデーケーキは
「フリュイルージュ」
こちら可愛らしい12cmサイズです。
バースデープレートの存在感半端ないな。
そして皆様お待ちかねの
「苺のコンフィチュール」
8割が苺。少し . . . 本文を読む
予報通り、雪が降りましたね~。
真っ白な景色はすぐに溶けましたが、なかなかに綺麗だったので
カーテン開けて作業していました。
今日から2月、入試ラッシュですね。
悔いが残らないように、全力を出し切れることを祈るばかりです。
苺の買い出し中、何台もの自動車教習車に会いました。
40k道路を30ぐらいでふらふら、、、、。
危なっかしいわー。
この時期の風物詩ですね。
運転に慣れていない車がうろつく時期 . . . 本文を読む