今日からMAUVEに新メンバーが加わりました♪
じゃん!
「キムジナー君」です。
知っていますか?
沖縄の妖精「キムジナー」です。
古いガジュマルの木に住む精霊と言われています。
妹が、3年(?)前に突然
「沖縄か京都に行きたい」
と言い出して、
沖縄とび越えて、宮古島まで行ってしまった妹。
この間、両親が妹のところへ遊びにい行き、お土産に買ってきてくれました。
「パパハンドー」という . . . 本文を読む
早いですね~、もう4月最後の週末です。
明日から、大型連休に入る方もいらっしゃるのでは??
ゴールデンウィーク中の営業日をよく聞かれるのですが、
MAUVEの店頭販売は祭日等関係なく、
毎週、金・土・日の週末3日間の営業です。
ご予約はいつでもお受けいたします。
店舗営業日以外のお渡しは、自宅パティスリーでのお渡しとなります。
場所はこちら~↓でお確かめください。
http://patisseri . . . 本文を読む
苺を買いに毎週二宮まで片道約1時間、
ドライブ気分で買いに行きます。
今週は鯉のぼりや一面の芝桜なんかも見れて、
木曜日はすごく暖かったのもあって、
窓全快で気持ち良く運転していた。
春だな~。気持ちい~
って思っていたのに、、。
なんだろうこの寒さ。
昨日よりもさらに寒いです。
あと10日で5月だというのに、、。
皆様、体調崩されませんようお気をつけ下さい。
お店が金、土、日の3日間だけの営業 . . . 本文を読む
はい、金曜日ですよ~。
そして、4月も後半、来週はGWに入る方もいるのでは??
ちょうど3日が金曜日なので、GWもお店やっております。
祭日とか関係なく、「金、土、日」の営業です。
今週のケーキは
「モカロール」
カルーアとコーヒー濃縮液で味付けしたクリームをぐるっと。
口どけがよいので、見た目よりも軽めかな。
「カシス」
毎回人気のカシスのムース。
中にはベリー類のコンポートが入っ . . . 本文を読む
皆様、「カヌレ」というお菓子をご存知ですか?
ちょっと前に流行って、一時期どのパン屋さんにもおいていたお菓子です。
私、大好きなのです、カヌレ。
見つけるととりあえず「買い」です。
製菓学校時代の友達がとても美味しいカヌレを作ってくれまして
レシピを教わり、自分の味にするまで1年半、、、。
何度も何度も焼いては食べ、作ってを繰り返して
ようやく今のレシピが出来上がりました。
「カヌレ」と . . . 本文を読む
先ほど準備が整い、写真を撮ろうとして、カメラを落っことしました。
、、、、
レンズ曲がった
ぴんと調節ができなくなり、写真が撮れません~ んぎゃー。
そんなんで、今回は以前の写真でお許しください。
「シトロン」
初登場のケーキです。
レモンのケーキ。
白ワインとレモン、はちみつを使用したケーキです。
グラサージュにはセルフィユを刻んで入れて涼しげに~。
時々葉っぱが大きくて、出てこなかった . . . 本文を読む
今日は今月最初のケーキ教室でした~。
今回のアイテムは
桜は散ってしまいましたが
「桜のシフォンケーキ」
でした。
桜の代わりと言っちゃあなんですが
自宅庭には
ジューンベリーが満開ちょい過ぎぐらいだったので
こちらでお花見しながらご試食していただきました。
この風でだいぶ散ってしまいましたけど、、、。
今日は初めての生徒さんもいらっしゃいまして、ドキドキしていたんですけど
「楽し . . . 本文を読む
今週もはじまりました~。
今日から3日間、お店、やってます。
今週で桜フェアはお終いです。
桜のショートケーキや
桜カップは今週ラスト3日間でお終いとなります。
お店前の桜も桜吹雪になってきました。
結局、今年も落ち着いてお花見には行けなかった、、、。
しょうがないんですよね~。
ちょうど焼き菓子ギフトが忙しくなる時期と重なるので、、、。
他のケーキはというと~
タルトレット . . . 本文を読む