Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

さよなら相棒

2024年03月11日 | 自宅パティスリー
ご無沙汰してしまいました💦雪が降ったり、夏日になったりと忙しい天気と同じく私も落ち着かない日が続いておりましてそろそろどうにかなりそう(^◇^;)お庭もお店の駐車場も雑草がヒャッハーと我先に陣地を広げております(−_−;)草むしりもしたいぃぃ落ち着かない主な原因はオーヴンの故障あーんど キッチンエイドも壊れるです(T ^ T)年明け早々にオーヴンが壊れました。このオーヴンは古参でし . . . 本文を読む
コメント

今日もなんだか涼しい、、、、_:(´ཀ`」 ∠):

2022年07月22日 | 自宅パティスリー
店舗販売休業中のMAUVEです。うん。涼しいですね( ̄ー ̄ )営業できるなぁ〜と今週も思っております。毎日毎日蒸し蒸しとしていてお庭にはすっかり苔やらキノコが🍄まあ、立派だこと(^◇^;)それでも、自宅パティスリーへお越しくださるお客さまに少しでも楽しんでいただけるよう新商品や美味しいフルーツを取り寄せて色々仕込んでいる毎日です。ご注文も色々と頂きありがとうございます^ - ^最近 . . . 本文を読む
コメント

年始のお仕事色々

2018年01月09日 | 自宅パティスリー
店舗販売はお休み中ですが 自宅厨房はお仕事中です。 お年賀のお渡しが全部終わりまして 続いて 成人式のギフトとか パウンド15本!とか 色々ご注文をいただきまして お仕事させていただいております。 ありがとうございます。 昨日は姪っ子が成人式だったのですが あいにくの天気でとっても寒かったですね。 私はこれ幸いとパイ生地を仕込んでました。 パイドゥに 発酵バターを折り込んでいきます。 . . . 本文を読む
コメント

仕事初めは現実を見つめるところから~。

2018年01月05日 | 自宅パティスリー
三が日過ぎちゃいましたが、 改めまして、新年おめでとうございます。 今年も皆様の幸せ時間のお手伝いをさせていただければ幸いです。 小さなケーキ屋MAUVEを今年もどうかごひいきに。 よろしくお願いいたします。 今年は「何事も慎重に」を心掛けて仕事していく事を誓います。 初詣でひいたおみくじには 「あわてさわぎ心乱れると災これより起る事あり心静かにしなさい」 と書かれておりました、、、、、。 見て . . . 本文を読む
コメント

MAUVEのカフェ!?

2016年07月05日 | 自宅パティスリー
今年から長年ケーキ教室に通ってくださっていたお客様からの要望で 毎月「お茶会」を開いていたのですが これも前から要望のあった「ランチも」とのことで 夏休みを利用し、 1日限定の「MAUVEカフェ」開いてみました! メニューはこれまたご要望の 「キッシュ」です。 夏日でしたので、夏野菜いっぱいの「ラタトゥイユ」のキッシュにしてみました。 メニューをちらり~ ・甘酒 ・アンズととクランベリーのグリ . . . 本文を読む
コメント

準備は着々と。

2014年09月11日 | 自宅パティスリー
来週が待ち遠しい~。 準備着々と進んでおります。 この時期絶対しないといけないのは! 栗~!! 初物、「秋月」です。 鬼皮を剥きます。 朝採りなので柔らかく剥きやすいです。 お水から煮こぼすこと3回。 灰汁をとりながら 煮ていきます。 その度に水にさらして。 なるべく空気に触れないように。 3度煮こぼしたら、ようやくお水とお砂糖、そして黒糖を入れて煮ます。 . . . 本文を読む
コメント (2)