Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

今日のケーキ

2019年05月24日 | お店のこと
今日から5日間も真夏日が続くとの予報、、、。
五月晴れはどこへ??
皆様、水分、ミネラル、休息適度にとって
体調など崩さないようお気をつけください。

さて、お店もムースやグラスデザート等涼やかなケーキを用意してきました。

「アラヴァニーユ」
口どけがとろんとした暑い日でも食べやすいバニラのグラスデザートです。
オレンジ果肉をたくさんのせてます。
途中で底のビスキュイ生地を崩して一緒に食べていただくと
コニャックの香りが口に広がり、また違った味わいとなります。

「アメリカンチェリーのタルトレット」
季節のタルトは今日はアメリカンタルトです。
輸入物も初物っていうのかな??
さくらんぼも美味しいけど、
最近のアメリカンチェリーもタルト生地とよく合います。

「ナッツクラッカンラズベリーショコラ」
カカオ分66%のブラックチョコレートで作ったムースの中に
ラズベリーの果汁で作ったクリームを忍ばせて
小麦粉を使わない産ふぁりーぬのショコラ生地をセンターに入れて
底生地はアーモンドとヘーゼルナッツです。

「ティラミス」
先日、ティラミス好きの友達から久しぶりに連絡があり
何だか作ってみた。
また病気が増えたそうだ、、、。
病気になると連絡をしてくる。
元気な時にお話ししたいなあ~、、、、。

「メロンのショートケーキ」
今日は茨城県産のアンデスメロンです。
香りものってきました。
スポンジ生地にもメロンの果汁をアンビベしてあります。

「ペッシュミロワーズ」
嬉しいことにおかわりをいただきました♪
2週連続の登場。
桃の果汁たっぷりのムースを
ベリーのムースを重ね
カシスのムースも載せてみました。

「モンブラン」
暑くなると作るかどうするかいつも迷いますが
必ずお求めになるお客様がいらっしゃるのでやはり作ってきました。

「ぷりん」
こちらも定番商品化いたしました。
生クリームと牛乳、お砂糖に卵。
シンプルだけど美味しいぷりんの魅力。
今日も美味しく焼きあがってます。
シフォンケーキは

定番で王道の「バニラ」です。
この時期はアイスクリームと一緒に食べるのもおすすめです。

夏シーズンの焼き菓子「レモンケーキ」
こちらは冷やして食べるのも美味しいですよ~。

クーラー全開なんですけど全然冷えてこない店内、、、、。
既に1ℓのお茶が消えた~。
今日も皆様のお越しを心よりお待ちしております。

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