Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

メロンのショートケーキ始まりました。

2017年05月12日 | お店のこと
あつーーーーいい!!!!!
またもや30℃超えの真夏日です。
暑さのせいなのかは定かではありませんが、
お店のカウンターの化粧板に亀裂が入りました、、、、、(泣)
しかもレジの横。
よりによってお会計時に皆様目にする所です。
なんで??どうして??何があったの??
先週お休みをもらった罰でしょうか??
あんまりだーーーー。

明日は雨の予報ですが
気温はあまり下がらず蒸し暑いということなので
今週のケーキはさっぱり系を色々~。

「タルトレットシトロン」
発酵バターで作った香り豊かなタルト生地に
レモン果汁で炊いたアングレーズソースにバターを加えた
ギュギュっと甘酸っぱいクリームを詰めて
はちみつを加えたシロップでコンポートしたレモンを飾りました。
キーンと冷やしてお召し上がりください。


「グラスフロマージュ」
いつものレアチーズよりももっと爽やかにトゥるっと仕上げたレアチーズです。
パイナップルをどっさり、オレンジをちょろりと飾っています。


「メロンのショートケーキ」
スイカもメロンも出回り始めましたね。
今シーズン初のメロンのショートケーキです。
アンビバージュにもメロン果汁が入っています。


「アメリカンチェリーのクラフティー」
夏の訪れをつげる「チェリー」が手に入りましたので
まずは「クラフティ」にしてみました。
日本のサクランボも大好きだけど
チェリーはちょっと手を加えて食べるのが好きです。


「ドームショコラ」
スイートチョコレートの生チョコクリームと
ブラックチョコレート、スイートチョコレート、ブラックスイートチョコレートの3種類で作った
アングレーズベースのショコラのムースを層にしてあります。


「ミルクティー」
嬉しいことにお客様よりリクエストいただきました。
ありがとうございます。
たーくさんの茶葉を煮出したロイヤルミルクティーで炊いたババロアです。
生地にもミルで粉砕した茶葉がたくさん入っています。

シフォンケーキは

「チョコレートマーブル」です。
明後日日曜日は「母の日」ですね。
シフォンケーキ片手に、お母様に会いに行ってお茶してみてはいかがでしょうか?
今週も皆様のお越しを心よりお待ちしております。

母の日ギフトおススメ第三弾『薔薇のフルーツケーキ』

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《店舗住所》栃木市平柳町2-16-56エクステリア&ガーデンタカキュー様敷地内
営業日:金・土・日 13時OPEN

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