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【グルメ】あんこう肝鍋 新鮮処 ととろ(西大橋)

2011-12-11 12:06:19 | グルメ
島田商店の近くにあんこう鍋の店を見つけた。

新鮮処 ととろ



こんなかわいい名前の由来を聞き忘れたが、
魚の「とろ」の語彙が感じられるがその変かな。

島田商店の近くでということで偶然見つけたが
予約も詰まって結構人気店のようだ。

鮟鱇(あんこう)は茨城産が有名で直送してもらっているので
予約が必要と言われた。
食べたことなく、唯一食べたことのあるメンバーの一人も
はっきりせず、HPで調べるとふぐに近いらしい?

プリップリのあんこうを、特製の超濃厚な肝出汁で頂く。



鮟鱇を入れる前にみんなで出汁の味見。
「おいひー」これホントおいしいです。
大阪ではポン酢で頂くのがほとんど、
肝の出汁で頂けるのはここだけとか。値打ちあります。

 
写真を撮り忘れ残ったものをそれなりに
鮟鱇入れて煮立ったら、野菜を。

 出来ました。頂きましよう。

そうですね、ちょっとふぐに近いです。
骨の多いところはコラーゲン?たっぷりの部位がたくさんあります。
女性たち頑張って食べてます。

このお店、季節限定の地酒がたくさんあり、
旬の魚介類や、自慢の熊本馬肉・宮崎地鶏がおすすめ。
と言っても私たち島田商店でお酒を頂いたので
お酒に注文ありません。カルーく生とか、焼酎で。

そして、牡蠣。


 

鍋ができるまで、生ガキ(ポン酢)と牡蠣わさ
初めてですが、板わさの牡蠣版?わさびと合いますね。

 僕は馬刺し初めてです。

島田商店の後、お酒はあまり頂きませんでしたが。
看板どおり魚介類おいしいです。
メニューを見るとまだまだ食べたいものがたっぷり。

牡蠣しゃぶ、牡蠣ベーコン巻、馬タン塩焼き、赤み刺し
地鶏たたき、タコ天、もう限りない。

また行きたい。お店です。

●桃シュラン ランク 桃3つ

【グルメ】西区 島田商店。酒飲みでなくても嬉しくなる酒屋さん。

2011-12-11 09:40:25 | グルメ
グルメ仲間が日本酒を注文するのを見て、
日本酒が好きなら、すごいお店に行って見る?
と声をかけたら、全員行きたいというので
ずっとご無沙汰している島田商店に15年振りに行った。

今まで周りに日本酒が好きな人が少なく、
僕もすすんで行くこともなかったのでこんなにご無沙汰になった。

寒い中、人通りの少ない昔の工具の街、
ドラマ山下猛造(記憶曖昧?)で有名な山善近く。
そして、大阪の歴史「立売堀」を歩く
あたりに似つかわしくない、酒屋さんが。





一応は街中の少し大きな酒屋さんだが、
レベルの 高い古酒・熟成酒を揃える酒販店ということ。
全国の蔵元約1600ある酒蔵の中から、メーカ ー・銘柄を厳選し、
見つけだした“心酔わせるいいお酒”をいい状態で、
そしていい雰囲気でテイスティングできて、
好みのお酒を選べるという酒屋さん。

 地下セラー入口

なんと言ってもその特徴は
地下セラーでの試飲。
地下セラーへの入口
ちょっと、わくわくする。

  

たくさんの日本中の蔵元から店主が選んだお酒が、
そして奥には大きな冷蔵庫があり、なかに古酒、塾成酒が並ぶ。
ほとんどのお酒が試飲できるのだが
冷蔵庫の中の古酒も栓が開けられたものなら飲める。

 

私を含めメンバーすべて、
飲み屋で目にする有名な銘柄しかわからず、
そういうのはここで飲みたくないので、
お店の人に好みの味を言って4本選んでもらった。

  
グラスの中は左から 花洛(伏見) かすみつる(兵庫) 日下無双(山口) 香露(熊本) さらに追加で 枯山水(山形)

試飲はグラスに一杯210円、お酒ごとに新しいグラスを使い
その数で1階のお店で自己申告の精算。
量からいうと高いようだが、1杯でも開けてしまうので
その瓶は売り物にならなくなるし適当なんだろう。
古酒など高い酒を飲むと、一律210円なので安いものも。

  
       味噌           酒粕漬けのクリームチーズ 

昔、酒屋さんであくまでも試飲。
好意で味噌を置いていた印象でした。
だから、お味噌は無料だったと思う。
今は味噌だけでなく、こんなおいしいクリームチーズが。


おいしかったので酒粕とクリームチーズを買いました

今回メンバーの好みで古酒は頂きませんでした。
古酒は紹興酒の味に近く、ちょっと苦手な方ばかりでした。

で、このツアーを企画した時に酒屋なので店はすぐ閉まるし、
お腹もすくので忘年鍋をしようと決定。
これから鍋を食べにこの近くを南下します。

●桃シュラン ランク 桃3つ