といかわゆみこのピコパンダ・旅歩き食べ歩き

旅紀行・グルメ情報を、旅行会社社長、といかわゆみこと相棒のピコパンダがお送りします。

花にらが満開

2012年04月02日 | 日記
今日の日曜日もはっきりしないお天気ですね。
何となく肌寒く、皆様体調などくずさないようお大事になさってください。

この時期、我が家の庭にはいろいろな花が咲きます。休みの日には鶏を歩くのが楽しみです。今日のようなお天気はちょっと残念!

今、庭中に咲いているのが花ニラです。正確な名前はしりませんが、子供の頃からそうよんでいます。毎年、かなりぬいているのですが、春になると庭じゅうを埋めつくそうよにさきます。


四川 成都食紀行 豆板醤

2012年04月02日 | 旅行

今回Nテーマは、四川料理を生み出した四川の風土にふれることです。

初日は、ひ県の豆板醤工場をたずねました。ひ県は、成都から1時間あまり。豆板醤なら、中国でひ県が一番といわれています。たくさんの 工場が軒をならべています。私たちの訪ねたのは、紹豊和豆板醤工場です。1666年創業、長い歴史のある工場です。

ひ県の唐辛子と井戸水そして自貢の塩そして地元の土で焼かれた甕によって、おいしい豆板醤ができあがるそうです。長いもので3年熟成させるそうです。

たくさんのつぼが、並んでいます。晴れた日には蓋をあけます。

熟成途中の豆板醤 開けると良い香がただよいます。

工場の売店で売られていました。