といかわゆみこのピコパンダ・旅歩き食べ歩き

旅紀行・グルメ情報を、旅行会社社長、といかわゆみこと相棒のピコパンダがお送りします。

くろこんぺい

2017年10月31日 | グルメ
ちょっとしたわけがあり、京都の予約のとれない料理屋さんから金平糖をいただきました。
さすが、京都。他の金平とうとはわけが違いました。
常日頃 思うのですが、食の文化はすべて西高東低です。もちろん 東京は、なんでもありますが、やはり京都にはかないません。

まづ この金平とうは黒砂糖を使っています。そして、蕎麦の実を芯にしています。
口に含むと黒さとうのあまさ、ほろほろと溶けて、最後にそばの風味が残ります。
袋の後ろには、洛北花背別所町
そば屋でござい
花せ屋 花竹庵とありました。

いつか 行ってみたいですね。このおそば屋さん。
木曜日と雪多き頃はやすみます。だそうです。