といかわゆみこのピコパンダ・旅歩き食べ歩き

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北京 xo醤

2010年06月07日 | 旅行
友人に北京に出張に行くからと話をしたら
ペニンシュラホテルのXO醤を買ってきてと頼まれました。

香港には、立ち寄らないので無理と返事をしたら
北京の王府飯店に売っているからと言われ驚きました。
確かに、王府飯店はペニンシュラホテルです。
何度か宿泊もしていますが、まったく知りませんでした。

XO醤は1980年代 香港で開発されたあわせ調味料です。
贅沢に干しえびや干し海老、金華ハムが入っています。
炒め物などに使いますが、そのまま料理にかけたり、使い方は多様です。
香港のペニンシュラホテルのシェフがXO醤と名づけたと聞いています。
今は、市販のものがでていますが
やはりペニンシュラホテルのはおいしく、何度か香港で買いました。

仕事の合間に、タクシーで王府飯店まで行きました。
ホテルショップにはなく、地下3階のチャイニーズレストランで
ひっそりと売られていました。
値段は香港の半分以下でした。果たして味はどうでしょうか?

というわけで、XO醤は今回のお土産です。

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2 コメント

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xO醤について (朱小妹)
2010-06-09 09:08:50
http://www.chinabaike.com/article/39/food/2007/20071014582854.html このリンクにつなげますか?作り方が書いていますが、中国のスーパーによく売られているのは李錦記というメーカーのものです、味は王府とはやはりちがいますでしょうか?
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頼んだのは私です (酒井ゆきえ)
2010-06-08 19:13:12
忙しい仕事の中、迷惑な買い物注文、すみません。
食べました!
なんか、見かけと色が違うな~とは思いましたが、味までとは・・・。
日々変化する中国を、XO醤にも感じられました。
もちろん、おいしく頂きます。
でも、次回は原点の香港に戻します。
買ってきて~~~。
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