じょなさんのひみつきち。

手筒花火とスイーツと辛いものが好きなうにこの記録。
名古屋から大阪に引っ越しました。

[催事]「シェ・シバタ」の「ル・ショコラ・レジオン」(アムール・デュ・ショコラ2016)

2016-03-06 | うにこのおやつ(愛知・名古屋編)
バレンタインの時に買ったチョコレートを少しずつ消費しております。

たくさん買ったんですが、もうちょっとで終わってしまいそう。。。



先月、「ジェイアール名古屋タカシマヤ」の催事、「アムール・デュ・ショコラ」では、

「シェ・シバタ」で、自分用にこちらのボンボンショコラを購入しました。

地元の味覚を使ったショコラです。


★「ル・ショコラ・レジオン」3個入




☆「飛騨山椒 」


岐阜・飛騨の山椒を使っているチョコレート。

食べる前は、えっ、チョコレートなのに山椒!?と思いましたが、ピリっとはしていなくて、山椒のスパイシーな香りがある。知らずに食べたらハーブかな?って思いそうな、爽やかな感じ。


☆「三重いちご」


三重のいちごを使っているチョコレート。

いちごの甘みと少しの酸味が口の中に広がります。結構強めのいちご味なんだけど、ホワイトチョコがまろやかにしています。

☆「西尾塩抹茶 饗庭塩」


愛知・西尾の抹茶を使ったチョコレート。

(柴田氏は、西尾市の抹茶大使なんです。)

ソルティな感じはあまりわからないのですが、甘さは程よくって、抹茶の苦味がきちんと味わえる一品。


この時は、ちょうど柴田氏が来場されていて、サインをした紙袋に入れてくださいました。




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