気まぐれ日記

~テディベアと長崎の風景~

坂本竜馬のラテアート

2012年07月08日 | 長崎
日本のコーヒーの始まりは長崎の出島からだそうです。

昨日、長崎港沿いにある出島ワーフのレストランに友達と食事にいきました。

50種類のカフェメニューとお酒のアラカルトが100種類あるというお店で、
ラテアートをしてくれるっていうので一度行ってみたいと思っていました。

さんざんおしゃべりして、おいしいお食事いただいたあと、
いよいよお目当てのラテアート

どんなものがあるのか尋ねてみると、

定番の葉っぱとかのアート
かわいい動物
そして長崎に関係のある歴史上の人物

友達がすかさず、坂本竜馬でって言ったもんで、(娘さんが福山雅治のファンだそうで・・・)
坂本竜馬とくれば、岩崎弥太郎でしょって、ついつい反射的にそう答えていました。

友達は、「かわいい動物とかにしなくていいの?」って笑うし、
ウエイターは「なかなか渋いですね~」って。

まあ、本心、竜馬と弥太郎をちゃんとアートできるのか確かめたいみたいな気持ちもあって・・

で、でてきました~

まずは竜馬


そして弥太郎


ちゃんとできてました。感心

だけど、やはり飲むなら可愛い動物とかがよかったかも~




塩麹、その後

2012年07月06日 | 料理・グルメ・お土産
塩麹、大活躍しています。

弟が大豆アレルギーで醤油・味噌が使えなくて今まですべて塩ですませていたので、なんとなく物足りない味付けになってしまっていたのが、塩麹だとうまみが出てくるし、肉や魚などの素材を柔らかく仕上げてくれる
私にとっては、待ってました~みたいな万能調味料です

昨日は、ホタテを塩麹で焼いてみました。
もちろん、柔らかく美味しくできました

それから、納豆・アボカドを塩麹とわさびを混ぜたものであえたもの



塩麹のレシピで本に載っていたので作ってみました。
簡単で美味しかったです

きょうは、生鮭の塩麹ホイル焼き(写真撮るの忘れました・・)

生鮭とアスパラとエリンギを塩麹であえて、生姜の千切りをのせ、ちょっとお酒をふって、アルミホイルに包んで蒸し焼き。
あっさりして美味しかったです

あとは、干し大根の煮物にも醤油の替わりに塩麹

塩麹には、腸内環境を整える免疫力アップアンチエイジング代謝アップの働きがあるって書いてありました。
これからますます大活躍しそうなので、また作っておかないと
でも作るの簡単なので続けられそうです


テディベア展 in ハウステンボス

2012年07月04日 | テディベア
28日のテディベア展 in ハウステンボスの記事の中で、

Friends展「空」の展示も開催中とお知らせしましたが、

テディベア展の期間中(6/30~7/16)を除いて、

6/1~6/29,7/17~9/30でした。


両方一緒に見れるからいいな~と思ったのですが、

別々でしたので、訂正します





塩麹

2012年07月04日 | 料理・グルメ・お土産
今流行りの塩麹を作ってみました


保存用密閉袋に米麹 (乾燥)200g を入れて細かくほぐす。


塩60gを加えてよく混ぜる。


水11/2カップを加えて密閉し、袋の上からもみもみ。

冷暗所におき、毎日、中の空気を入れ替えもみもみ。
1週間から10日間で完成


2週間後の状態です。水分が出て、指で押さえて米麹の芯がなくなれば完成とのことですが、まだ小さい芯があってちょっと不安

でもとりあえず、鶏肉に付けて4時間ほどおいて焼いてみました。肉も柔らかくなり美味しくいただきましたが、今回が初めての塩麹料理だったのではたしてこんな味でいいのかが不明です

肉じゃがも醤油の替わりに塩麹で作ってみました。まろやかで美味しかったです。

弟が大豆にアレルギーがあり、料理に醤油や味噌が使えなくて困っていたので、これからは塩麹で頑張ってみたいと思います

日本テディベアwith Friends コンベンション2012

2012年07月03日 | テディベア
紹介が遅くなりましたが、今年も東京国際フォーラムで開催されます

今週末の7日(土)~8日(日)です。

実は、今回は残念ながら出展していません。
年に1回の東京、みなさんに会えるのも楽しみだし、
たくさんのベア達に会えるのも楽しみだったんですが。。

来年また東京でお会いできるのを楽しみに、
喜んでいただけるベアを作っていきたいと思います

なお、10月の京都は例年どおり出展します。(10/6~7)