藍染したモヘアでテディベアを作りました。
前回はシルクでしたが、
今回はモヘアなので質感が違いますね。
藍染は何度か染めを繰り返すうちに
色が濃くなっていきます。
初めての藍染経験でしたが、
なかなか良い色に染まり、
そして素敵なベアが完成しました。
立って30cm、座って25cm です。
二月に生まれた男の子の
ファーストフレンドになる予定。
良い友達になれるといいな〜♪
最近…
このような茜色の夕焼けをよく見ます。
明日の長崎は曇りのち雨の予報。
久しぶりに恵みの雨となりそうです。
気温34度の中、
ゴルフラウンドに行ってきました。
すごく良いお天気で、
これが真夏以外ならどんなに良かったことか…
でも好きなことなら、
こんな暑さにも負けずにできるんですよね。
午前中はなかなか良いペースでしたが、
午後からはちょっとバテ気味。
ドライバーもウッドも振れなくなり、
パターもすべてスリーパット以上…
スタミナ作りの必要性を痛感しました。
特に今回はバンカーデイでした。
前回、最終ホールで一度入れただけで、
スコアも良かったのですが、
今回は毎ホールと言っていいくらいに
バンカーに入れて脱出できず撃沈。
バンカーに入れないように打つのは
私にとってはすごく大事です。
でも、入れないと練習はできないし、
いつまで経っても脱出できないし…
いろいろ問題山積みです。
しばらく暑い日が続きますが、
また頑張ってラウンド行きます。
長崎市内にある
「coffee&clayworks 笠 」にて
朝の珈琲教室(抽出編)を受講しました。
豆は、
エチオピア、コロンビア、ブラジル、
ホンジュラス、笠ブレンド
珈琲って、
香ばしい、すっぱい、苦い、コクがある…
などいろいろな味がありますが、
焙煎の具合によって全然違ってくるんですね。
それに豆の鮮度や計量、お湯の温度など
いろいろな条件が加わって、より美味しくなる。
そして、抽出の仕方も、
いかに今まで適当にやっていたことか…
今回、この教室に参加したおかげで
これからは美味しく珈琲をいただけそう。
まずは自分の好きな味の珈琲豆を探して
美味しく淹れる練習をしたいと思います。
珈琲教室のあと、みんなでランチに…
フランス料理50年のシェフが作るランチは
とても美味しくて、みんな満足の笑顔でした。
久しぶりに着付の練習をしました。
濃紫の紋紗に相良刺繍帯を合わせました。
さすがに着付は忘れてはいなかったけど、
なんとか着ることができました。
夏は暑いので、
着る枚数も、使う紐の本数も、
手数もなるべく減らして
さっさと着てしまいたいですね。
最近、着物関係の本を良く読みますが、
皆さん、気軽に着こなしていらして、
私も早くそうなりないなと思います。
山崎陽子さんの本
きくちいまさんの本
他にも…
群ようこさんの「還暦着物日記」
樹木希林さんの「樹木希林のきもの」
など読みましたが、
皆さん、とても着物が大好きで、
自分の好きなように楽しんで
着こなしていらっしゃるようでした。
日本の素敵な民族衣装、
手間ひまかけて作られた貴重な着物や帯。
その技術はこれからも伝承されてほしいし、
また、大切に着続けていきたいですね。