気まぐれ日記

~テディベアと長崎の風景~

塩麹、その後

2012年07月06日 | 料理・グルメ・お土産
塩麹、大活躍しています。

弟が大豆アレルギーで醤油・味噌が使えなくて今まですべて塩ですませていたので、なんとなく物足りない味付けになってしまっていたのが、塩麹だとうまみが出てくるし、肉や魚などの素材を柔らかく仕上げてくれる
私にとっては、待ってました~みたいな万能調味料です

昨日は、ホタテを塩麹で焼いてみました。
もちろん、柔らかく美味しくできました

それから、納豆・アボカドを塩麹とわさびを混ぜたものであえたもの



塩麹のレシピで本に載っていたので作ってみました。
簡単で美味しかったです

きょうは、生鮭の塩麹ホイル焼き(写真撮るの忘れました・・)

生鮭とアスパラとエリンギを塩麹であえて、生姜の千切りをのせ、ちょっとお酒をふって、アルミホイルに包んで蒸し焼き。
あっさりして美味しかったです

あとは、干し大根の煮物にも醤油の替わりに塩麹

塩麹には、腸内環境を整える免疫力アップアンチエイジング代謝アップの働きがあるって書いてありました。
これからますます大活躍しそうなので、また作っておかないと
でも作るの簡単なので続けられそうです