木工挽物という仕事

基本的には時代遅れの仕事
正反対の位置にいるブログから発信してみます
でもブログも先端じゃなくなりましたね

スコッチエッグ

2010-09-08 23:22:37 | Weblog
スコッチエッグってよく知ってますか?
 すこっち!
なんて言うとボツにします

先日よく行くスーパーの総菜コーナーにあったんで
150円思い切って買ってしまいました
初めての経験です

これには思い出がある
僕が小学生の高学年くらいだったか
ポタ(母親)が忙しい時間をやりくりして料理学校へ通い始めた
今まで食べたことのない新しい料理を習ってきていろいろ食べさせてもらったけど
あんまりピンとこなかった
でもこのスコッチエッグを習ってきてうちで作ってくれたとき
うんま~~ と思った
さすが料理学校と思ったものだった
昔誰かにそのことを話したら
「え~~スコッチエッグなんてそんなに珍しいの~」って結構上から目線で見られたんだけど。。
でも僕は好きだったんだ
それを久しぶりに見たもんだからちょっと嬉しくなりましたとさ
でもこのSE(省略形)ひき肉の部分が薄くて商業的
もうチョイ愛が欲しかったかな 


料理学校の力をそこでしったものだから 昔妻が料理のこと嘆いた(上手にできないわ)時
「料理学校へでも行ってみたら?」
言ってみたけど即却下だったね
僕は茶碗蒸しが好きだったんで作って欲しい って何度か頼んだが
これも作ってはくれんかった
という愚痴はいまさらよそう
遅いけど。。


皆さんちには秋は来ましたか?

コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Otoko To Onna | トップ | 決心 »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (またたび)
2010-09-09 06:35:29
スコッチエッグって、スコッチって言うぐらい
だから、スコットランドの代表的なお料理!!
・・・な~んて思うと、これってイギリス料理
だったって知ってた?

スコッチエッグ、私も大好きで、アメリカに来
た頃に『スコッチエッグ作るね!』って前夫に
言ったら『なにそれ?』って。アメリカじゃ、
あまり知られて無いらしいよ。確かにレストラン
のメニューで見たこともないし、どこかで売ら
れてるのを見たこともないしねぇ。

茶碗蒸し、美味しいよね~。たま~にだけど、
家で作るよ。専用の器もないし、蒸し器もない
から、耐熱の小さなボウルに卵液入れて、少し
深めのフライパンにお水入れて、蓋して作るよ。
返信する
なつかしいなあ‥‥ (ポテト)
2010-09-09 08:24:54
わたしも その昔は 作りましたよー
私のは ハンバーグの生地を広げてそこに ゆでたまごを4個並べて
生地で包んでしまって 丸ごと オーブンで焼くんです。
焼きあがっって 切っていくと 真ん中にゆで卵があって‥‥
こどもたちが 「わー!」って喜んで‥‥
あれ? 夫がどんな風に食べたか思い出せない‥‥
かっつんさま、子育ての頃は 母親は 子どもにばかり気持ちが行ってしまって‥‥
妻を代表して 夫にあやまることにします。ごめんなさいです
返信する
簡単だよ。 (koumama)
2010-09-09 10:48:50
ポテトさんも上で書いてらっしゃるけど
ハンバーグの種の中にゆでたまご入れて
小麦粉→卵→パン粉つけて~あげるだけだけど。
kouが好きだから今でもよくやるよ。
茶碗蒸しは今は材料全部入れて電子レンジで茶碗蒸しのキー押すだけで出来ちゃうからなぁ(笑)

料理教室かぁ。懐かしい・・N自動車に行ってる時仲間みんなと半年近く行ったことある。
でもね、
洒落たお料理はちぃとも作らん。
私の料理の基本は やっぱりお母ちゃんの和食。あじのたたきや肉じゃが・・かっつんに食べてもらいたいわ(笑)
返信する
う~~ん (みるくここあ)
2010-09-09 10:52:05
オヤジさん、おはようございます
主婦力0のみるここ…
スコッチエッグは作ったこと無いです…

そう言えば、お父さんも言うたはったなぁ~
「最近、茶碗蒸し作って貰てへんなぁ~~」
次のお休みに作る事にします…
でも、まだ暑いですね~


朝夕は秋の気配が感じられるようになりましたよ~
丹波の秋は「美味しい秋」ですよ~
返信する
おはようございます (ち~助)
2010-09-09 11:16:59
かっつん、おはようございます

スコッチエッグ懐かしいなぁ
最近は作らなくなったけど昔、小学生の頃テレビの料理番組見て作りたくて小学生の頃作ったなぁ

茶碗蒸しも簡単だからたまに作りますよ
出汁とるの面倒なときは
松茸のお吸い物のもとで代用して作ってます

高校の時は、選択で選んだ科が生活科だったので
被服、保育、食物の授業が必修科目↑(女子校らしいよね)
で調理実習で習ったレシピ家で作って家族に食べてもらってたなぁ
おかげで、料理好きになりましたぁよ
私も、お洒落な料理は作れないなぁ…
普通の田舎の家庭料理程度ですけどね
返信する
こんにちは。 (クウ母)
2010-09-09 11:48:12
スコッチエッグ、懐かしいです。
むか~し若かった頃に作ったなあ。

私、独身時代に料理教室に通ったけど、ちっとも役にたっていません
皿洗い専門だったような・・・
ポタお母さん、忙しいのに料理学校に通って子どもたちにお洒落な料理を作ってくれたなんて、やっぱり母の愛は強しと感じました。

やっぱり私が作るのは自分の母の作った料理が基本になるんですよねー。お弁当なんか茶色ばかりで嫌だったのに・・・。
でも、母の茶碗蒸しは美味しかったな~。
私の茶碗蒸しはいつも失敗するので、最近はスーパーで買ったりしちゃいます。
ちょっと反省して、今度また子どもの好きな茶碗蒸しを作ってみようと思いました。
スコッチエッグも頑張って作ろうっと♪

食欲の秋ですね。
返信する
アクチン (かっつん)
2010-09-09 12:29:46
スコッチってスコットランドのことだったのか
それさえ意識してなかったよ
へ~~イギリス料理・・
僕のイメージってイギリス料理ってあんまりおいしくない なんだけどどうなんかなぁ
この料理はうまいと思ってたから意識改革しなきゃいかんかもね

アメリカにいても日本料理食えるんか
いいなぁ茶碗蒸し それくらい作ってくれよ
と思ってたけど食いたかったら自分で作らにゃいかんのかもね 今の時代
まぁスーパーに行けば100円くらいで買えるんだけど やっぱなぁ蒸したてのアチチチチっていいながら食べるあれに憧れてたんだよね
今度スコッチエッグ旦那に作ってあげてみん?(笑) 今の旦那に(笑)
返信する
ポテやん (かっつん)
2010-09-09 15:15:08
ということはフライにはしないわけだ
今の僕ならフライにするより健康的に食べられるかもしれんな
ま、どっちみち作ってはもらえんのはわかってるが(笑)

ポテやんそんなの全然謝るこっちゃない
子供のために一生懸命やってる妻を見て旦那も寂しくなんか思わんはず
そのあとゆっくり・・・
なんのこっちゃ~~
返信する
koumama (かっつん)
2010-09-09 15:27:19
その最後の言葉、禁句
その一言でバツイチ独身オヤジはイチコロ(笑)
冗談でも使っちゃいかん
本気にするで。。
まあ僕はいろいろ試練を乗り越えてきてるから何とか持ちこたえるけど(笑)

そうなんだ今やスコッチエッグなんざぁお茶の子さいさいか
茶碗蒸しもお茶の子さいさいなんだ
ああちょっとさみしい人生かも
でもま しょうがないよね
・・・しょうがない・・・・(哀愁があるやろ?)
返信する
みるここ (かっつん)
2010-09-09 15:33:08
主婦力0とはご謙遜
茶碗蒸しやろうと思えばやれるわけだし
旦那はんにつくっておくれやす
夜露古馬貼りまっせ(こんな変換になっちゃった)(笑)
こんどスコッチエッグにも挑戦したってな
どうも簡単そうだから

京都の紅葉 魅力的でおまっさかいにな
(通じる?)
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事