太刀魚・魛・帯魚 これ全部タチウオです。
最近のクイズ番組での難読漢字は第二世代に入ったようで太刀魚が出題されることはまず無くなりました。
閑話休題
昨日、タチウオを頂きました。EさんMさん、ありがとうございました。
夕飯に間に合わせるようにさっそく料理です。まずは捌きます。(昨年の記事で省略)
まずは塩胡椒、片栗粉を塗し唐揚げ。ついでにポテトフライ。
二品目はやはり塩胡椒、小麦粉を塗してフライパンへ、両面を焼いてマーガリン・醤油
酒・砂糖・醤油・水が煮立ったところで太刀魚∔梅干し、落し蓋。
5分煮てひっくり返す。+数分煮る。
自分で喰うので盛り付けは気にしないのだが写真にすると雑ですネ。
しかし味は及第。おいしく戴きました。