暮れに沢山の鯛を頂きましたので
元旦・二日と尾頭付きを食しました。流石に三日目はためらいました。
※睨み鯛とは、鯛の姿焼きを食卓に上げつつ、三が日の間は手を付けずに置いておく、西日本特有の作法のことです。
三が日は鯛の縁起にあやかるといいます。
四日目以降に温めなおして、再調理を行い、家の主が一番に食べ、次に男性女性という順番に食べていきます。
我が家は関東です。
明日、もう一度尾頭付き!!。
暮れに沢山の鯛を頂きましたので
元旦・二日と尾頭付きを食しました。流石に三日目はためらいました。
※睨み鯛とは、鯛の姿焼きを食卓に上げつつ、三が日の間は手を付けずに置いておく、西日本特有の作法のことです。
三が日は鯛の縁起にあやかるといいます。
四日目以降に温めなおして、再調理を行い、家の主が一番に食べ、次に男性女性という順番に食べていきます。
我が家は関東です。
明日、もう一度尾頭付き!!。