ぽせいどんの今日の一枚 +

写真とかCGとかを気ままに + DIY

睨まない鯛

2025-01-03 12:18:47 | Weblog

暮れに沢山の鯛を頂きましたので

  元旦・二日と尾頭付きを食しました。流石に三日目はためらいました。

 ※睨み鯛とは、鯛の姿焼きを食卓に上げつつ、三が日の間は手を付けずに置いておく、西日本特有の作法のことです。
  三が日は鯛の縁起にあやかるといいます。
  四日目以降に温めなおして、再調理を行い、家の主が一番に食べ、次に男性女性という順番に食べていきます。

  我が家は関東です。
  明日、もう一度尾頭付き!!。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。