昨日は終日雨でしたが今日は晴れました。
障子貼りの続きをすることになりました。
「もう少し詳しく」とのリクエストがありましたにでそれに応えます。
まず道具ですが
刷毛・糊を調節するための容器&蓋(赤飯の入っていたプラスチックの小さな重箱)・紙の端を仮止めするためのピンチ・カッター・ハサミ・お好み焼き用のコテ(知人に教えて貸したところ「コテ最高」とのmail。)・ステンレスの条規(重石として使用)・歯ブラシ。
糊はまず井桁の部分に着けます。多少雑でも良い。
次に縁周りです。これは丁重に。
はみ出した糊を群れ雑巾で拭き取ります。
紙を広げて、歯ブラシで補水。多少手際が悪くてもなんとかなります。
縁部分をコテで押し付けます。
後は先日のようにコテを当てながらカッターで余った部分を切り取ります。
※ちょっとしたコツ
カッターを使う時 端から切り始めるのではなく 端から1~2cmほど離れた★印くらいから①のように切ります。次に逆方向 ②のように切るときれいに切れます。