素麺の蓋 内側に描いてみました。我が家から観える風景です。
ペン先と言うか,鏝先と言うか既成の物ですと表現にかなり制約があります。アタッチメントを揃える必要がありそうです。
ウッドバーニングと書きましたが検索すると薪をくべるストーブがヒットいたしました。色々調べてみますとパイログラフィ(Pyrography)と言う方がよさそうです。用具もソリッドポイントバーナー(はんだごてタイプ)ワイヤーニブ . . . 本文を読む
知人の経営する民宿のルームキーホルダーを作ることになりまして...。焼き杉をベースに旅館名・棟名・部屋番号を入れて40個強彫るにはかなり大変なので電熱ペンを用いてフリーハンドで焼きこむことに。
ネットで検索すると写真の製品が割合と評判が良いので購入。
製品に慣れるために絵を描いてみました。フリーハンド、それも最初ですのでまあこんなところでしょうか。 . . . 本文を読む
勝浦PG場が第二四水曜日がサービスデイとのことで通常¥1,100のところ¥500で遊ばせてくれます。
混んでいるかと想いましたが寒さの所為かがらんとしておりました。2ラウンド8コースを消化 久々にいい運動をいたしました。スコアは断トツで...他の二人は始めたばっかりですのであたりまえですが.... . . . 本文を読む
夜半に家を出るので渋滞は殆どないのですが...。唯一の渋滞が四日市~亀山の間です。
それが来年には解消されます。新四日市JC~亀山西JCが開通予定です。
写真は新名神 草津から間もなく亀山JCの地点です。 . . . 本文を読む
径40cmの鍋を車に積んで行きました。場所を取るので中に着替えの衣服を押し込んで...。
大根は前日に仕込みます。皮を剥いて適当な厚さに切ります。この時俎板に置くと切り口が楕円になることが多いです。太い方を俎板に着け尻尾の方を左手で持ち上げ大根の中心線が俎板と平行になるようにいたします。まっすぐ包丁を下すと切り口はほぼ正円になります。隠し包丁を入れて冷凍庫で一晩凍らせます。水が凍ると膨張して繊維 . . . 本文を読む