市販の魚の蒲焼系缶詰を使った超お手軽パテです。あつあつのパンなどにつけていただきます。
【作り方など】
今回はサンマの蒲焼缶を使っています。。イワシでもなんでもいいと思います。
缶詰魚肉はすりつぶしてドロドロにして、ニンニクのすりおろしと、タマネギのすりおろしを加え、白ワインビネガー、生クリームと一緒にかき混ぜ、冷蔵庫でちょっと冷やして固めて出来上がりです。。。黒コショウをつぶしたものをつけて食べるとより美味しいです。。
分量は缶詰1個につき生クリームおおさじ1、ニンニク半かけ、タマネギ6分の1個、ワインビネガー小さじ1くらいです。
先日女房殿と女房のOL時代の恩師でソムリエになったという方がやっている都内の大衆フレンチ&イタリアンにおじゃましたとき、鶏レバーとブルーチーズのオリジナルパテを出してもらい感動しました。自宅でもこういうのできるといいのですが、いつか時間があるときに挑戦してみたいです。。。
魚肉缶詰パテですが、面倒くさかったら、ビネガーとタマネギは入れなくてもいいと思います。。フードプロセッサーもまわすほどでもないですよ。。。
結構美味しいです。。
では。
【作り方など】
今回はサンマの蒲焼缶を使っています。。イワシでもなんでもいいと思います。
缶詰魚肉はすりつぶしてドロドロにして、ニンニクのすりおろしと、タマネギのすりおろしを加え、白ワインビネガー、生クリームと一緒にかき混ぜ、冷蔵庫でちょっと冷やして固めて出来上がりです。。。黒コショウをつぶしたものをつけて食べるとより美味しいです。。
分量は缶詰1個につき生クリームおおさじ1、ニンニク半かけ、タマネギ6分の1個、ワインビネガー小さじ1くらいです。
先日女房殿と女房のOL時代の恩師でソムリエになったという方がやっている都内の大衆フレンチ&イタリアンにおじゃましたとき、鶏レバーとブルーチーズのオリジナルパテを出してもらい感動しました。自宅でもこういうのできるといいのですが、いつか時間があるときに挑戦してみたいです。。。
魚肉缶詰パテですが、面倒くさかったら、ビネガーとタマネギは入れなくてもいいと思います。。フードプロセッサーもまわすほどでもないですよ。。。
結構美味しいです。。
では。
主人の晩酌のおつまみに作ってみます!
出来れば、自分で作ってほしいのですが・・・笑!