日曜日に近所の海へキスを釣りに行ったのですが、キスは全く釣れず子供のハゼがたくさん釣れたので作ってみました。。柳川鍋はどじょうとゴボウで作るらしいのですが、ハゼのヌルヌル感がなんとなくどじょうっぽかったので。。。
【作り方など】
ハゼはハラワタを取り去り熱湯にさっと入れてから表面のぬめりを包丁でさっとおとします。鍋やフライパンに、醤油、かつおダシ汁、酒を入れ(割合は醤油と酒とだし汁で1:1:3くらい)おろし生姜を少々効かせハゼと野菜(ここでは、ニラ、太ネギ、タマネギなど)をグツグツ煮立てて最後に溶き卵を入れ完成です。。
そういえば出張で行った佐賀でムツゴロウの同じような鍋を食べて美味しかったのを思い出します。ハゼどん、味はGOODです。。では。
【作り方など】
ハゼはハラワタを取り去り熱湯にさっと入れてから表面のぬめりを包丁でさっとおとします。鍋やフライパンに、醤油、かつおダシ汁、酒を入れ(割合は醤油と酒とだし汁で1:1:3くらい)おろし生姜を少々効かせハゼと野菜(ここでは、ニラ、太ネギ、タマネギなど)をグツグツ煮立てて最後に溶き卵を入れ完成です。。
そういえば出張で行った佐賀でムツゴロウの同じような鍋を食べて美味しかったのを思い出します。ハゼどん、味はGOODです。。では。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます