うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

鮭白子ポン酢

2008年11月19日 23時20分06秒 | 本日のプチレシピ
【材料】
鮭白子、酒ちょっと、桜海老、小ネギ、ポン酢。


【作り方】
白子はスジをとって洗い、沸騰したお湯でさっと湯通しします。


器に白子を切って入れ酒をぴゅっぴゅっとふりかけ電子レンジで

1分くらい低温加熱して出来上がりです。ネギや桜海老をふって、

ポン酢をかけていただきます。


薄切りのきゅうりやニンジンのすりおろしなど添えても美味しいです。


生の白子のプヨプヨコロコロ感は、

なんとなく子供と見た映画「ポニョ」を思い出しました。

たぶんそんなこと思うのは私だけだと思います。。。。


セコい話で恐縮なのですが、

鮭白子320gが186円のところ50%offシールを目の前でお店の人が貼っていて、

今日寒い=白子ポン酢+熱燗という計算式ができてこの投稿へと

至りました。。。ハイ。。。。


では。





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2009-09-03 20:51:44
助かります&最後の文に癒されました☆ありがとうございました
返信する
こちらこそ (山上)
2009-09-04 21:39:14
ありがとうございます!
返信する
体が温まりました (なほ)
2009-10-25 00:09:11
道民ですが白子の食べ方をほとんど知らず、「煮付けにする?」と言う母を退け、ここで教わって作ってみました。

結果、大正解でした。うちも半額シールで2パックも買ってしまったのでした。

おかげ様で残さずおいしく、しかも冷えに効きました。
返信する
なほさん (山上)
2009-10-25 22:49:18
いいですね~!こちら本州最西端の県では、なかなか白子が見つからず困っております~。
返信する

コメントを投稿