すっごく忙しい時に限って、
突然、やりたくなるのが小麦粉セラピー。
今日はごまペースト入りの花巻に挑戦。
昨日、ウィリアムソノマで20%offだったので
衝動買いした粉こね用のマットがとても便利。
ドーがマットにくっつかないし、
マットはピタッと下にくっついて動かない。
心置き無く粉を捏ねることができる。
時間と分量をしっかり守れば、
かなり上手くいく。
今日はしっかり時間を計ったので、
発酵しすぎということもなく、
いい感じの膨らみ具合。
多分、北京ではもっと時間がかかるだろうけど、
ここでは室温で28度ぐらいなので、
ドーを伸ばしている間にもどんどん膨らむ。
急いでごまペーストを塗って、
16に切り分け、グニュっとひねって形を作る。
これが、なんとも楽しい。
あとは蒸し器で15分待てば、完成。
ホワホワとほの甘い、花巻の出来上がり。
手首から先運動。気に入った。
突然、やりたくなるのが小麦粉セラピー。
今日はごまペースト入りの花巻に挑戦。
昨日、ウィリアムソノマで20%offだったので
衝動買いした粉こね用のマットがとても便利。
ドーがマットにくっつかないし、
マットはピタッと下にくっついて動かない。
心置き無く粉を捏ねることができる。
時間と分量をしっかり守れば、
かなり上手くいく。
今日はしっかり時間を計ったので、
発酵しすぎということもなく、
いい感じの膨らみ具合。
多分、北京ではもっと時間がかかるだろうけど、
ここでは室温で28度ぐらいなので、
ドーを伸ばしている間にもどんどん膨らむ。
急いでごまペーストを塗って、
16に切り分け、グニュっとひねって形を作る。
これが、なんとも楽しい。
あとは蒸し器で15分待てば、完成。
ホワホワとほの甘い、花巻の出来上がり。
手首から先運動。気に入った。