ルーティンというものは
なかなか面白い。
それがあると、
旅先でも
「あ、あれをどうすればできるかな」
なんて考えることができて、
今回は杉並区と世田谷区の図書館、
そして、宮城県の野蒜市民センターの
子どもの本コーナーに行ってみたりした。
このルーティンを始めなかったら
やらなかっただろう行動。
校長先生からはルーティンを
いろいろ考えるブログにしてみては
というご指導を先月、いただいていたのだが、
絵本のこと以外は考える間も無く
日本滞在を楽しんでいた。
昨日、ふと思い出して、「そうだルーティンについて
考えるんだった」と
パロロ本願寺の畑で採れた大根の葉を
ざくざく切って、浅漬けを作りながら
次なるルーティンについて思いをめぐらせていた。
「お寺でご馳走になった昼ごはんのおみおつけ。
あれ、結構よかったな。おなか、いっぱいになったし、
野菜もたっぷり入ってたよなぁ」と。
お寺の小さな畑では大根や分葱、
トマトやナス、マノアレタス、ケールなんかが
育っていて、昨日のおみおつけは
大根と大根の葉っぱがどっさり入っていた。
そんでもって思いついた
「味噌汁を毎日作る」というルーティン。
さっそく冷蔵庫をごそごそしたら、
豆腐、蒸した人参を発見。
それに、やまほどある大根の葉っぱの
一部を入れたらできる、と作ってみた。
息子の感想は「やけに彩りの良いもんができたね」。
私もそう思う。
このルーティン、ちょっとやってみよう。
なかなか面白い。
それがあると、
旅先でも
「あ、あれをどうすればできるかな」
なんて考えることができて、
今回は杉並区と世田谷区の図書館、
そして、宮城県の野蒜市民センターの
子どもの本コーナーに行ってみたりした。
このルーティンを始めなかったら
やらなかっただろう行動。
校長先生からはルーティンを
いろいろ考えるブログにしてみては
というご指導を先月、いただいていたのだが、
絵本のこと以外は考える間も無く
日本滞在を楽しんでいた。
昨日、ふと思い出して、「そうだルーティンについて
考えるんだった」と
パロロ本願寺の畑で採れた大根の葉を
ざくざく切って、浅漬けを作りながら
次なるルーティンについて思いをめぐらせていた。
「お寺でご馳走になった昼ごはんのおみおつけ。
あれ、結構よかったな。おなか、いっぱいになったし、
野菜もたっぷり入ってたよなぁ」と。
お寺の小さな畑では大根や分葱、
トマトやナス、マノアレタス、ケールなんかが
育っていて、昨日のおみおつけは
大根と大根の葉っぱがどっさり入っていた。
そんでもって思いついた
「味噌汁を毎日作る」というルーティン。
さっそく冷蔵庫をごそごそしたら、
豆腐、蒸した人参を発見。
それに、やまほどある大根の葉っぱの
一部を入れたらできる、と作ってみた。
息子の感想は「やけに彩りの良いもんができたね」。
私もそう思う。
このルーティン、ちょっとやってみよう。