gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ピカピカ★キレイ☆

2008-06-25 06:30:53 | 『へーぇ』な話
最近やる事があるのになんだかボンヤリしてしまう私。(._+ )☆\(-.-メ) シッカリシロ!!
どげんかせんとイカンとです!!!!!




時々私に舞い降りる「お片づけの神様」。
イヤ今回は『フライパンを焦げ付かせた』ので、『忙しい神様も仕方なく立ち寄ってくれた』。
でも相変わらず長居はしない・・・。(ノω・、) ウゥ イケズ。


焦げ付いたフライパンは使いづらい。(# ̄З ̄) ブツブツ
で、焦げを簡単に取る方法をネットで調る。(〃 ̄ω ̄)σウーム.
今チマタで噂の??重曹とお酢。ヽ( ´_つ`)ノ ? ホントにイイノ??
やり方
★★★★★★★★★
焦げたお鍋に・・・・・
①水500ccにお酢大さじ2杯、これを30分~1時間つける。
②大さじ2杯の重曹を入れ火にかける。
③重曹がシュワシュワしてくるまで沸騰させる。
・・・すると焦げ付きが浮いてきて、取れ易い。


★★★★★★★★★
この方法、『驚く程キレイになる』らしい!!
是非、我が家の鍋諸君もこの方法でキレイになって頂き、驚きたい。(ノ゚ο゚)ノ オオォォ
早速やってみるが、普通のやり方をしないのがこの私。(= '艸')ムププ♡
お酢を使わず、ピクルス漬けとして一度お役目を果たしたお酢をちょっと大目に使用。


すると、みるみるキレイ!!
お掃除は得意じゃないけど、成果が出るのはやり甲斐があるよ~。ヽ(゚ー゚*ヽ)(ノ*゚ー゚)ノわぁい
なんてイイ気になり、気になっていたお鍋を片っ端からこの方法でキレイに!!
私の愛用の圧力鍋も標的となり見事にキレイになってくれました。
内側の焦げ付きじゃなくて、外の焦げ付きだけど・・・・・。



イメージ 1
ピカピカでしょ~ヽ(^◇^*)/ ワーイ 
ピカピカ過ぎてお鍋の側面に冷蔵庫とか映っているのがチョッピリ恥ずかしい(*ノωノ) イヤン
本当に簡単でエコだし、このエコな液体はたくさん出来るから、これを機会に色々お掃除♪ヽ(゚ー゚*ヽ)


ちなみに参考にさせて頂いたブログはこちらです。m(_ _)m ドウモデス
てづくり*てづくり http://handson.blog117.fc2.com/blog-category-7.html


★ご質問があったので・・・★
外側のこびりついた焦げは、そのお鍋が入る別の鍋に例の液を入れてグツグツします。
この鍋は写真で感じる程大きくなく、27cm位のフライパンの中でグツグツしました。
大き過ぎるお鍋は出来た液体を回りにひたすように塗ってしばらく放置すると汚れを落とせると思います。




しあわせレシピ:モノを大事に、大切に、キレイに使うと、モノも喜んでいるみたい。




最新の画像もっと見る

58 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sumoguri5045)
2008-06-25 07:06:00
す、すごい!
こんなにピカピカになるんですね~
私の家の調理器具は一度も火にかけられた事がないので(照)
実家に行ったときに親孝行でやってみよ☆
返信する
Unknown (にこちゃん)
2008-06-25 07:24:00
お酢と重曹がお掃除に良いとは聞くけれど、お酢はウチにあっても重曹は買わないと無いウチなので使った事無いの。(~m~;) 鍋磨きも洗面所磨きも茶渋取りも、私は白いスポンジのかたまりで売ってる「水だけでキレイ」ってヤツを使っています♪
返信する
Unknown (すべてのやまにのぼれ)
2008-06-25 09:01:00
>�水500ccにお酢2杯、これを30分~1時間つける。。。この待ち時間の間にお片づけの神様がどっか行っちゃうのよねorz。でもこんなにピカピカになるならやってみたいかも^^今食卓にある古くなったお酢使ってみよっとw
返信する
Unknown (かず坊&じゅん)
2008-06-25 09:43:00
わぁ~~すごぉ~~~い♪♪ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪綺麗になったねぇ!
ピカピカになると凄く嬉しいよねぇ~~(=⌒ー⌒=)ニコニコ!
ほんとrakuちゃんは偉いわぁ~~(⌒^⌒)b うん♪
これは「ポチ♪」もんだわぁ~~( ^-^)σ[]ポチ♪
☆じゅん☆
返信する
Unknown (-)
2008-06-25 09:54:00
すっごーい…キレイ。やりがいありますね、ここまでピカピカになると。
思わず馬力でちゃいますね。ポチ☆
返信する
Unknown (ゆらら)
2008-06-25 10:53:00
すごい~新品みたい!一度使ったお酢を再利用するとは、さすがrakuちゃん♪ 私も極力、重曹生活を心がけてるけど鍋の焦げ付きはまだ目に見える効果を出してないんだよね・・・やり方が悪いのかも?もう1回rakuちゃん方法でトライしてみるね~♪ ポチッ★
返信する
Unknown (TOMO)
2008-06-25 11:00:00
えぇぇぇっ、こんなに綺麗になっちゃって~!!(゜ロ゜)!
重曹ってこの鍋に入れたんだよね?違う鍋に重曹入れて、その中にこの大きな鍋を入れたわけじゃないよね?(もしそうならすごく大きなお鍋が必要だなと思って。笑)
返信する
Unknown (THE DRAK KNIGHT RISE)
2008-06-25 11:04:00
うわ、すご!!
酢をつけ置きするのは表面だと思うのですが
重曹は中に入れて沸騰させるのですか?
重曹の中に鍋を入れて沸騰なのですか?
アホですんまそ^^;
返信する
Unknown (dro*_mi*hik*)
2008-06-25 11:27:00
こんにちは、comichikoです。
トラックバックをありがとうございます。
お鍋、素敵にピカピカになりましたね。
重曹の記事が、お役に立ててうれしいです♪
追記:ニックネームが書き込めなくて
ややこしくなってごめんなさい。
返信する
Unknown (kanako)
2008-06-25 13:07:00
ピカピカだー!!!!私もやってみよっと♪
返信する

コメントを投稿