gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

「クルミ割り」のその後

2009-12-04 07:08:56 | お気楽日記
ダイエーって時々在庫処分で激安価格になる事があるみたいですが、その時に購入したのが・・・。
クルミ割り100円!!!


しかしこのクルミ割り、いつ使う?! (# ̄З ̄) 的なところがあり我が家で長い間冬眠していた。
殻付きクルミ、売ってるの見たことないし、落ちているのも見たことない。


そんなこのクルミ割りに晴れの舞台が訪れたのです~。


それは・・・銀杏割!!  (ノ゚ο゚)ノ オオォ


茶碗蒸しに銀杏を入れたい!! でも、銀杏の鬼皮って取るの超大変!でも入れたい!!!
あっ!!!クルミ割りでやってみてはどうだろうぅって。
相変わらず食べ物に対する私の強い欲望を見事晴らしてくれました。(= '艸')ムプ




イメージ 1・・・上手く行けば10秒程で鬼皮が剥けます♪
これで80個あった銀杏もクリア~。                          安物買いの銭失い的な傾向がある私ですが、見事打破してくれた一品です!! 万歳~♪ヽ(゚ー゚*ヽ)(ノ*゚ー゚)ノ
・・・ペンチより安全でイイ感じっす!



電子レンジで鬼皮を剥く方法もあるらしいですが、試した事がありません。
いいやり方知っている人います?|ヽ( ´_つ`)ノ
電子レンジで行った実家では鬼皮が実に食い込んでいて痛々しい銀杏を見かけた事があるので・・・。(*ノωノ)



しあわせレシピ:今あるものを大切にそして生活を楽しく




最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (rak*_c*yan)
2009-12-14 06:33:00
pirosikiさん、クルミワリ、100円で安く買えなかったら絶対持っていないですね、確かに。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2009-12-14 06:32:00
MASASHIさん、ペンチはペンチで自分のお役目の時に頑張っていただいて、銀杏ワリのときはこの器具にかんばって頂いて・・・って感じですかね。突っ込みどんどん入れてください、自分でもなにが的外れなのか分からない物で(笑。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2009-12-14 06:31:00
NANAちゃま、クルミワリ人形、実はraku父のお土産で実家には2体くらいあるの(笑。結構かわいいというより怖いかもww
冷凍は本当に便利だよね、今時の冷蔵庫の急速冷凍!!っていう味が落ちないにやつが気になるんだけどね。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2009-12-14 06:29:00
オノさん、クルミは美味しいのに殻ごと落ちているイメージが全くないですよね。拾ってみたい物です。でもこの100円の器具が使える様になったのは我ながらなかなかグーだと思っています。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2009-12-14 06:28:00
沙流さん、ある程度食べ、ある程度冷凍しました、銀杏♪
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2009-12-14 06:28:00
tonちゃま、皮を剥いた銀杏しか食べた事がないなんてなんかお嬢様系でお育ちなんですね~。うらやましいです。パチパチポチありがとうございます。
返信する
Unknown (ピロシキ)
2009-12-12 18:48:00
「クルミ割り」そんな道具があるんですね。。。
というか、持ってるのがスゴイ(笑)
返信する
Unknown (-)
2009-12-09 16:05:00
くるみ美味しいですけどね。見ないすね。たとえ落ちていても食べるのはイヤですね。この「ペンチより安全」は素晴しい発見ですが、ペンチの立場はどうなるんだろう。?
rakuさんがあんまし笑かすもんだからつっこみ入れてみた。笑
返信する
Unknown (nana)
2009-12-08 13:08:00
くるみも銀杏も自分で割って食べたことないです。
自分で割って食べるのってなんだか楽しそう!くるみ割り人形というのを実際に見てみたい。
あまったくるみは冷凍にすることもいいのね!冷凍ってほんと便利★
返信する
Unknown (おの)
2009-12-07 08:59:00
確かにくるみ割り機が必要なシーンて思いつかないですよね。銀杏剥ぎに活用することを思いついたのはナイスじゃないですか、綺麗にしっかりむけていると思います。くるみも銀杏も最近食べてないような気がします。
返信する
Unknown (山野 沙流)
2009-12-05 17:55:00
すごい・・・数の・・・・・・銀杏・・・・・ヒイィィィ!!!!(゜ロ゜ノ)ノ
返信する
Unknown (ton)
2009-12-05 08:09:00
何時も皮むいた銀杏食べてますので、苦労が分からなくて、ごめんちゃい
でもクルミ割り役に立ってパチパチポチ
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2009-12-05 07:23:00
GINさん、やっぱり爆裂気味ですよね、電子レンジの手段は・・・。のんびり行きたいと思います。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2009-12-05 07:22:00
ハチちゃん、かなり綺麗に剥けるのよ。そして残りの銀杏は夕飯で少しずつ食べたのと残りは冷凍にしたのと・・・。って感じ。これでまた茶碗蒸しが作れるわ、むふ。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2009-12-05 07:21:00
じゅん。ちゃま、確かに匂いがきついので拾ってきて我が家で・・・というのは勇気が入ります。うちはお庭もないもので・・・。でもその後が美味しいですからね。どこまで我慢できるか!って感じですね。
銀杏ワリとしてデビュー私も良かったと思っています。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2009-12-05 07:19:00
才能濃縮さん、なる程、そう説明してもらえるとわかり易いです。しかし、義父さますごいですねぇ。以前頂きましたものね、銀杏。あれはドーターズちゃん達の苦労の賜物でしたけど。銀杏は本当にたまに食べたくなります~。
返信する
Unknown (gin)
2009-12-04 21:08:00
電子レンジのやつは
茶封筒に塩を入れて
銀杏がはぜるまでチンをするというやつですが
爆裂する可能性が多いですね
殻と皮を地道に除去したほうが
食べる時の有難味がやはり 倍増ですよ^^
のんびり行きましょうかね^^
返信する
Unknown (-)
2009-12-04 19:21:00
すごいすご~い!気持ちがいいくらいにキレイに剥けてる♪
クルミ割りの100円の価値、元はとったね!!笑
80個の銀杏、茶碗蒸しとあとは何に変身するのかな~~!(^^)!
返信する
Unknown (-)
2009-12-04 09:47:00
日の目を見れて良かった( ´ー`)フゥー...
銀杏はどうやって剥いたっけなぁ。。。
道具は使わなかったと思うんだけど。。。
剥いたあと、公園の水道でじゃぶじゃぶあらった気がします(笑)
おうちでやると匂いきついからアパートじゃ出来なかった思い出
があるな。。。。
でも・・・・・うまいんだなっ!これがっ!!
あげ♪ヘ(^-^ヘ)(/^-^)/あげ♪
返信する
Unknown (さいの~)
2009-12-04 08:09:00
電子レンジは殻を割るというよりは、内側の実の膨張で破裂させるいうカンジなので茶碗蒸しに入れるには、ちと辛いかもです<主に見た目。
義父は時期になると毎朝早起きして公園で銀杏を拾ってきて、晩酌のお供にしています。
1シーズンに大ザル山盛り一つくらい?拾うみたいです。
返信する

コメントを投稿