gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ジャガイモ達の収穫祭!!

2011-07-04 09:19:10 | Luckyな事♡いい人♡
土曜は元会社のお友達&総務のオジサンの畑の収穫祭!!ヽ(゚ー゚*ヽ)(ノ*゚ー゚)ノヤンヤヤンヤ
…祭り好きよね私。 ま、楽しいの好きなのよ。
毎年誘ってくれるの、けど、去年は参加出来ず。 一昨年の様子はコチラ (←クリックする?しない?どっち?)

・・・誰も元会社に所属しない、プッ(* '艸'*) けど、みなさん偶然近隣にお住まい。
しかし私の場合、乗換えを重ね一時間半かけて懐かしい心地よい仲間に参加ヾ(´ε`*)ゝ エヘ
楽しいとこにはハッテでも行くわよぉ。(^0^)/~

 
本当に楽しいヒトトキ♪(* ̄ー ̄)v。
 
BUT
今年は若干不作らしい。
玉ねぎはとけてしまったらしい。
ジャガイモも思ったより取れなかったよう。
人参は爪楊枝位にスリム、まだ成長段階。
育てるのって大変、本当に。
 
今回は前回の激重(ゲキオモ)体験を学習し、ガラガラ持参で参加。
畑の最寄JR駅まで送って頂き、乗り換えをガラガラを駆使して帰ってまいりました。
折角なので
イメージ 1出来るだけ早く美味しく頂く為、頑張ってます!!!!!
 
とれたてって美味しいぃ。
(* '艸'*)

 
ちなみに頂き物は、
 
ジャガイモ、胡瓜、ズッキーニ、なす、
ニンニク、長ネギ、チビ人参!!!!!
 
 
そして料理 
 
 
 サブジー(エスニックの野菜ごった煮←たまたま新聞にレシピがあった、GOODタイミングゥ)、
 ⇒⇒ジャガイモ、ナス、ズッキーニ、ニンニク、他に南瓜、パプリカ、
    油でニンニクを炒めた後、野菜をIN!! コンソメ、お酒とカレー粉、醤油、塩・コショウで煮る
    予め、ジャガイモ、カボチャ等は電子レンジで下処理しておくとbetter♪
 
ポテトサラダ ⇒ ジャガイモ、胡瓜、
 
ふかし芋  ⇒ ジャガイモ (ジャガイモをふかした後、バター、ミニトマト、オリーブ、チーズ)
 
 
サラダ ⇒ 胡瓜 他 ミニトマト、レタス、新玉ねぎ、鶏ハム
 
 
 
まだまだ美味しく頂けそうです。┏| ̄^ ̄* |┛ ウッシ
ちなみにジャガイモはキタアカリです。
ジャガイモ料理って意外とレシピあるのね…。 
 
しあわせレシピ:今ある過程を思い、大切に
 
 
左上写真は畑の様子、お友達2人を隠しております。


最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (-)
2011-07-04 18:41:00
最高の時間を過ごせたようですね。心の栄養。
そして採れたて野菜の料理なんて、最高の贅沢ですよね!ほんと美味しいんですよね、採れたての物って。サカナと同じ。釣ってきた魚は最高にうまいです。「サブジー」って初めて聞きましたけど、美味しそうですね。
返信する
Unknown (gin)
2011-07-04 22:41:00
じゃがいもって色んな料理に使えて
重宝さんですよねぇ
北あかりって甘みがあって超おいしぃよねぇ!
シンプルなふかし芋 ジャがバタですか!
北海道へ行った時 あいつにイカの塩辛のせて
地元の人が食べているの真似して食べたよ
これがまたうまいこと^^
返信する
Unknown (こちゃめ)
2011-07-05 14:05:00
ジャガイモとは密接な??道産子です♪
rakuちゃんが元、職場の皆さんと芋ほり!(笑)
どこへ行ってもすっと馴染める協調性はすばらしい。
レシピもいっぱいあるけれどジャガイモ大好き!
↑塩辛のせて、憧れながら未だ食べられない私です。
種類も豊富。以前は毎年箱で送ってくれた親戚も今は無し。
当初はジャガイモはいただく物で買うものではない等と、
とんでもない考えしてました。最近は反省しながら買ってます。
楽しい、美味しい記事にポチです☆
返信する
Unknown (ピロシキ)
2011-07-05 14:45:00
よかったですね~。
って、一昨年の記事にもコメントしてました(笑)
ポテトサラダは作る人によって味が変わりますよね~。
返信する
Unknown (にこちゃん)
2011-07-06 18:23:00
新鮮なお野菜がたぁ~~~っぷり♪(^0^) うらやましい!(^-^)
ガラガラ持参で電車で行って来るなんて、根性あるわぁ~っ♪(~m~)
収穫だけじゃなく収穫した後の移動にも体力必要だよねぇ~っ。
そのがんばりにポチっと♪(^o^)p
返信する
Unknown (なび)
2011-07-09 23:29:00
友達二人をさらに画像で隠すらくちゃん、上手いわーー(笑)
キタアカリは男爵芋の改良だからホクホクしてて甘いんだよねー^^
うちも去年一箱もらったけど、確か、じゃがいもの中でも一番レンジで扱いやすい品種だったはず。煮くずれしやすいけど、カレーにとけちゃうくらいがまたいいんだよね。とろみがでて^^
煮崩れを逆に活かして冷たいビシソワーズもいいかも!私は作った事ないけど、お洒落っぽい(笑)手間かかるのかなぁ?かかるよね、きっと^^;
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2011-07-11 14:00:00
MASASHIさん、やっぱり心地よい時間ってのはいいですよね。本当に。そして取れたて野菜の美味しいこと美味しい事!!食いしん坊万歳ですよん。
サブジーは私も今回初めてでしたけど、なかなか美味しくてリピしてます♪
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2011-07-11 14:03:00
GINさん、きたあかりにイカの塩からですか~。それは美味しそうですビールともあいそうですね。これは是非やってみないとイケナイです!!
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2011-07-11 14:05:00
こちゃめちゃま、道産子さんにはジャガイモは密接なつながりがありますよね~。なにしろ北海道に行ったらジャガイモ食べないと!!って思いますもん(笑。そしてじゃがいもは買わずにもらえる!って思っていた!!というのもウラヤマシイです。
そしていつもポチありがとうございます。感謝です。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2011-07-11 14:06:00
pirosikiさん、一昨年のコメントを含めいつもありがとうございます。ポテトサラダって家庭の味が出て面白いですよね。私も人様のポテトサラダにすごく興味があります^^。
返信する

コメントを投稿