gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ジャガイモ達の収穫祭!!

2011-07-04 09:19:10 | Luckyな事♡いい人♡
土曜は元会社のお友達&総務のオジサンの畑の収穫祭!!ヽ(゚ー゚*ヽ)(ノ*゚ー゚)ノヤンヤヤンヤ
…祭り好きよね私。 ま、楽しいの好きなのよ。
毎年誘ってくれるの、けど、去年は参加出来ず。 一昨年の様子はコチラ (←クリックする?しない?どっち?)

・・・誰も元会社に所属しない、プッ(* '艸'*) けど、みなさん偶然近隣にお住まい。
しかし私の場合、乗換えを重ね一時間半かけて懐かしい心地よい仲間に参加ヾ(´ε`*)ゝ エヘ
楽しいとこにはハッテでも行くわよぉ。(^0^)/~

 
本当に楽しいヒトトキ♪(* ̄ー ̄)v。
 
BUT
今年は若干不作らしい。
玉ねぎはとけてしまったらしい。
ジャガイモも思ったより取れなかったよう。
人参は爪楊枝位にスリム、まだ成長段階。
育てるのって大変、本当に。
 
今回は前回の激重(ゲキオモ)体験を学習し、ガラガラ持参で参加。
畑の最寄JR駅まで送って頂き、乗り換えをガラガラを駆使して帰ってまいりました。
折角なので
イメージ 1出来るだけ早く美味しく頂く為、頑張ってます!!!!!
 
とれたてって美味しいぃ。
(* '艸'*)

 
ちなみに頂き物は、
 
ジャガイモ、胡瓜、ズッキーニ、なす、
ニンニク、長ネギ、チビ人参!!!!!
 
 
そして料理 
 
 
 サブジー(エスニックの野菜ごった煮←たまたま新聞にレシピがあった、GOODタイミングゥ)、
 ⇒⇒ジャガイモ、ナス、ズッキーニ、ニンニク、他に南瓜、パプリカ、
    油でニンニクを炒めた後、野菜をIN!! コンソメ、お酒とカレー粉、醤油、塩・コショウで煮る
    予め、ジャガイモ、カボチャ等は電子レンジで下処理しておくとbetter♪
 
ポテトサラダ ⇒ ジャガイモ、胡瓜、
 
ふかし芋  ⇒ ジャガイモ (ジャガイモをふかした後、バター、ミニトマト、オリーブ、チーズ)
 
 
サラダ ⇒ 胡瓜 他 ミニトマト、レタス、新玉ねぎ、鶏ハム
 
 
 
まだまだ美味しく頂けそうです。┏| ̄^ ̄* |┛ ウッシ
ちなみにジャガイモはキタアカリです。
ジャガイモ料理って意外とレシピあるのね…。 
 
しあわせレシピ:今ある過程を思い、大切に
 
 
左上写真は畑の様子、お友達2人を隠しております。


最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (rak*_c*yan)
2011-07-21 07:42:00
オノさん、収穫から手にしたものが食べられるって美味しく嬉しく頂けますよねぇ~。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2011-07-21 07:39:00
しふみさん、取れたてってのが本当に幸せで本当にごちそうですよね~。じゃがいもに塩辛美味しそうですね、本当にやってみないと!!
ポチありがとうございます、嬉しいです。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2011-07-21 07:37:00
スカイブルーさん、お久しぶりです♪新鮮が一番の美味しい条件ですよねぇ。お料理も頑張り甲斐があります♪♪
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2011-07-21 07:36:00
愛さん、自分で作ったものを美味しく頂けるって本当に贅沢ですよね。
ポチいつもありがとうございます。感謝です。
返信する
Unknown (おの)
2011-07-19 10:49:00
取れたてで料理って美味しいんでしょうね。スーパーの誰が作ったのか判らないものよりずっと安心出来ますよね。
返信する
Unknown (しふみ)
2011-07-13 21:21:00
こんばんは(*^_^*)
取り立てって何よりのご馳走ですよね♪
栄養価も違うよね。
私も先日取り立ておじゃが頂きました~~
さっそくじゃがバターで食べたよ!最高でした(*^^)v
塩辛ものせたら美味しかったよ^^
土に触るって良いことだね。
☆ぽち(*^^)v
返信する
Unknown (スカイブルー)
2011-07-13 18:32:00
ご無沙汰しています。
色々の野菜が、収穫できて楽しそう!
野菜も新鮮さが一番ですね。
料理もとても美味しくなりそう。
返信する
Unknown (愛さん☆WAVE☆)
2011-07-13 11:58:00
う~~~、素敵~♪
私の一番の贅沢…は、これ、なんですよ~@^^@v
…畑を作りたい~☆
しかも、とっても豪華なお料理♪(これは真似できないわ!!)
素敵な記事で、一緒に行った気持ちになりました~☆ぽち☆
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2011-07-11 14:09:00
なびちょん、さすが道産子ちゃん!!ジャガイモレシピに詳しそうだわ~。冷たいビシソワーズなんて私初めは???って感じで存在すら知らなかったけど、美味しそうだもんねぇ。作ってみようかな。そう考えるとジャガイモがたくさんある!!って嬉しいね。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2011-07-11 14:07:00
にこちゃん、ポチありがとう!!うれしいわん。ガラガラ持って行った甲斐があるって感じ(笑。
新鮮お野菜はやっぱり嬉しい!!しばらくジャガ料理に懲りそうです。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2011-07-11 14:06:00
pirosikiさん、一昨年のコメントを含めいつもありがとうございます。ポテトサラダって家庭の味が出て面白いですよね。私も人様のポテトサラダにすごく興味があります^^。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2011-07-11 14:05:00
こちゃめちゃま、道産子さんにはジャガイモは密接なつながりがありますよね~。なにしろ北海道に行ったらジャガイモ食べないと!!って思いますもん(笑。そしてじゃがいもは買わずにもらえる!って思っていた!!というのもウラヤマシイです。
そしていつもポチありがとうございます。感謝です。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2011-07-11 14:03:00
GINさん、きたあかりにイカの塩からですか~。それは美味しそうですビールともあいそうですね。これは是非やってみないとイケナイです!!
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2011-07-11 14:00:00
MASASHIさん、やっぱり心地よい時間ってのはいいですよね。本当に。そして取れたて野菜の美味しいこと美味しい事!!食いしん坊万歳ですよん。
サブジーは私も今回初めてでしたけど、なかなか美味しくてリピしてます♪
返信する
Unknown (なび)
2011-07-09 23:29:00
友達二人をさらに画像で隠すらくちゃん、上手いわーー(笑)
キタアカリは男爵芋の改良だからホクホクしてて甘いんだよねー^^
うちも去年一箱もらったけど、確か、じゃがいもの中でも一番レンジで扱いやすい品種だったはず。煮くずれしやすいけど、カレーにとけちゃうくらいがまたいいんだよね。とろみがでて^^
煮崩れを逆に活かして冷たいビシソワーズもいいかも!私は作った事ないけど、お洒落っぽい(笑)手間かかるのかなぁ?かかるよね、きっと^^;
返信する
Unknown (にこちゃん)
2011-07-06 18:23:00
新鮮なお野菜がたぁ~~~っぷり♪(^0^) うらやましい!(^-^)
ガラガラ持参で電車で行って来るなんて、根性あるわぁ~っ♪(~m~)
収穫だけじゃなく収穫した後の移動にも体力必要だよねぇ~っ。
そのがんばりにポチっと♪(^o^)p
返信する
Unknown (ピロシキ)
2011-07-05 14:45:00
よかったですね~。
って、一昨年の記事にもコメントしてました(笑)
ポテトサラダは作る人によって味が変わりますよね~。
返信する
Unknown (こちゃめ)
2011-07-05 14:05:00
ジャガイモとは密接な??道産子です♪
rakuちゃんが元、職場の皆さんと芋ほり!(笑)
どこへ行ってもすっと馴染める協調性はすばらしい。
レシピもいっぱいあるけれどジャガイモ大好き!
↑塩辛のせて、憧れながら未だ食べられない私です。
種類も豊富。以前は毎年箱で送ってくれた親戚も今は無し。
当初はジャガイモはいただく物で買うものではない等と、
とんでもない考えしてました。最近は反省しながら買ってます。
楽しい、美味しい記事にポチです☆
返信する
Unknown (gin)
2011-07-04 22:41:00
じゃがいもって色んな料理に使えて
重宝さんですよねぇ
北あかりって甘みがあって超おいしぃよねぇ!
シンプルなふかし芋 ジャがバタですか!
北海道へ行った時 あいつにイカの塩辛のせて
地元の人が食べているの真似して食べたよ
これがまたうまいこと^^
返信する
Unknown (-)
2011-07-04 18:41:00
最高の時間を過ごせたようですね。心の栄養。
そして採れたて野菜の料理なんて、最高の贅沢ですよね!ほんと美味しいんですよね、採れたての物って。サカナと同じ。釣ってきた魚は最高にうまいです。「サブジー」って初めて聞きましたけど、美味しそうですね。
返信する

コメントを投稿