土曜は元会社のお友達&総務のオジサンの畑の収穫祭!!ヽ(゚ー゚*ヽ)(ノ*゚ー゚)ノヤンヤヤンヤ
…祭り好きよね私。 ま、楽しいの好きなのよ。
毎年誘ってくれるの、けど、去年は参加出来ず。 一昨年の様子はコチラ (←クリックする?しない?どっち?)
・・・誰も元会社に所属しない、プッ(* '艸'*) けど、みなさん偶然近隣にお住まい。
しかし私の場合、乗換えを重ね一時間半かけて懐かしい心地よい仲間に参加ヾ(´ε`*)ゝ エヘ
楽しいとこにはハッテでも行くわよぉ。(^0^)/~
本当に楽しいヒトトキ♪(* ̄ー ̄)v。
BUT
今年は若干不作らしい。
玉ねぎはとけてしまったらしい。
ジャガイモも思ったより取れなかったよう。
人参は爪楊枝位にスリム、まだ成長段階。
育てるのって大変、本当に。
今回は前回の激重(ゲキオモ)体験を学習し、ガラガラ持参で参加。
畑の最寄JR駅まで送って頂き、乗り換えをガラガラを駆使して帰ってまいりました。
折角なので、
出来るだけ早く美味しく頂く為、頑張ってます!!!!!
とれたてって美味しいぃ。
(* '艸'*)
ちなみに頂き物は、
ジャガイモ、胡瓜、ズッキーニ、なす、
ニンニク、長ネギ、チビ人参!!!!!
そして料理
サブジー(エスニックの野菜ごった煮←たまたま新聞にレシピがあった、GOODタイミングゥ)、
⇒⇒ジャガイモ、ナス、ズッキーニ、ニンニク、他に南瓜、パプリカ、
油でニンニクを炒めた後、野菜をIN!! コンソメ、お酒とカレー粉、醤油、塩・コショウで煮る
予め、ジャガイモ、カボチャ等は電子レンジで下処理しておくとbetter♪
ポテトサラダ ⇒ ジャガイモ、胡瓜、
ふかし芋 ⇒ ジャガイモ (ジャガイモをふかした後、バター、ミニトマト、オリーブ、チーズ)
サラダ ⇒ 胡瓜 他 ミニトマト、レタス、新玉ねぎ、鶏ハム
まだまだ美味しく頂けそうです。┏| ̄^ ̄* |┛ ウッシ
ちなみにジャガイモはキタアカリです。
ジャガイモ料理って意外とレシピあるのね…。
しあわせレシピ:今ある過程を思い、大切に
左上写真は畑の様子、お友達2人を隠しております。
…祭り好きよね私。 ま、楽しいの好きなのよ。
毎年誘ってくれるの、けど、去年は参加出来ず。 一昨年の様子はコチラ (←クリックする?しない?どっち?)
・・・誰も元会社に所属しない、プッ(* '艸'*) けど、みなさん偶然近隣にお住まい。
しかし私の場合、乗換えを重ね一時間半かけて懐かしい心地よい仲間に参加ヾ(´ε`*)ゝ エヘ
楽しいとこにはハッテでも行くわよぉ。(^0^)/~
本当に楽しいヒトトキ♪(* ̄ー ̄)v。
BUT
今年は若干不作らしい。
玉ねぎはとけてしまったらしい。
ジャガイモも思ったより取れなかったよう。
人参は爪楊枝位にスリム、まだ成長段階。
育てるのって大変、本当に。
今回は前回の激重(ゲキオモ)体験を学習し、ガラガラ持参で参加。
畑の最寄JR駅まで送って頂き、乗り換えをガラガラを駆使して帰ってまいりました。
折角なので、
出来るだけ早く美味しく頂く為、頑張ってます!!!!!
とれたてって美味しいぃ。
(* '艸'*)
ちなみに頂き物は、
ジャガイモ、胡瓜、ズッキーニ、なす、
ニンニク、長ネギ、チビ人参!!!!!
そして料理
サブジー(エスニックの野菜ごった煮←たまたま新聞にレシピがあった、GOODタイミングゥ)、
⇒⇒ジャガイモ、ナス、ズッキーニ、ニンニク、他に南瓜、パプリカ、
油でニンニクを炒めた後、野菜をIN!! コンソメ、お酒とカレー粉、醤油、塩・コショウで煮る
予め、ジャガイモ、カボチャ等は電子レンジで下処理しておくとbetter♪
ポテトサラダ ⇒ ジャガイモ、胡瓜、
ふかし芋 ⇒ ジャガイモ (ジャガイモをふかした後、バター、ミニトマト、オリーブ、チーズ)
サラダ ⇒ 胡瓜 他 ミニトマト、レタス、新玉ねぎ、鶏ハム
まだまだ美味しく頂けそうです。┏| ̄^ ̄* |┛ ウッシ
ちなみにジャガイモはキタアカリです。
ジャガイモ料理って意外とレシピあるのね…。
しあわせレシピ:今ある過程を思い、大切に
左上写真は畑の様子、お友達2人を隠しております。
ポチありがとうございます、嬉しいです。
ポチいつもありがとうございます。感謝です。
取り立てって何よりのご馳走ですよね♪
栄養価も違うよね。
私も先日取り立ておじゃが頂きました~~
さっそくじゃがバターで食べたよ!最高でした(*^^)v
塩辛ものせたら美味しかったよ^^
土に触るって良いことだね。
☆ぽち(*^^)v
色々の野菜が、収穫できて楽しそう!
野菜も新鮮さが一番ですね。
料理もとても美味しくなりそう。
私の一番の贅沢…は、これ、なんですよ~@^^@v
…畑を作りたい~☆
しかも、とっても豪華なお料理♪(これは真似できないわ!!)
素敵な記事で、一緒に行った気持ちになりました~☆ぽち☆
新鮮お野菜はやっぱり嬉しい!!しばらくジャガ料理に懲りそうです。
そしていつもポチありがとうございます。感謝です。
サブジーは私も今回初めてでしたけど、なかなか美味しくてリピしてます♪
キタアカリは男爵芋の改良だからホクホクしてて甘いんだよねー^^
うちも去年一箱もらったけど、確か、じゃがいもの中でも一番レンジで扱いやすい品種だったはず。煮くずれしやすいけど、カレーにとけちゃうくらいがまたいいんだよね。とろみがでて^^
煮崩れを逆に活かして冷たいビシソワーズもいいかも!私は作った事ないけど、お洒落っぽい(笑)手間かかるのかなぁ?かかるよね、きっと^^;
ガラガラ持参で電車で行って来るなんて、根性あるわぁ~っ♪(~m~)
収穫だけじゃなく収穫した後の移動にも体力必要だよねぇ~っ。
そのがんばりにポチっと♪(^o^)p
って、一昨年の記事にもコメントしてました(笑)
ポテトサラダは作る人によって味が変わりますよね~。
rakuちゃんが元、職場の皆さんと芋ほり!(笑)
どこへ行ってもすっと馴染める協調性はすばらしい。
レシピもいっぱいあるけれどジャガイモ大好き!
↑塩辛のせて、憧れながら未だ食べられない私です。
種類も豊富。以前は毎年箱で送ってくれた親戚も今は無し。
当初はジャガイモはいただく物で買うものではない等と、
とんでもない考えしてました。最近は反省しながら買ってます。
楽しい、美味しい記事にポチです☆
重宝さんですよねぇ
北あかりって甘みがあって超おいしぃよねぇ!
シンプルなふかし芋 ジャがバタですか!
北海道へ行った時 あいつにイカの塩辛のせて
地元の人が食べているの真似して食べたよ
これがまたうまいこと^^
そして採れたて野菜の料理なんて、最高の贅沢ですよね!ほんと美味しいんですよね、採れたての物って。サカナと同じ。釣ってきた魚は最高にうまいです。「サブジー」って初めて聞きましたけど、美味しそうですね。