人参の葉っぱで料理した事ある??大根、カブの葉っぱはあるけど・・・・。
人参って葉っぱがついていると見た目が可愛い ♪♪
見た目の良さに弱い私、ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ・・・けどイマイチ料理方法が不明な「人参の葉」。
父が子供の頃、家は貧しく『仕立て屋でその実家は自称「水飲み百姓=その日暮し」』だった・・・。
という事で、その日暮しをしていた父に「人参の葉っぱの食べ方を知ってる??」と聞いてみた。
という事で、その日暮しをしていた父に「人参の葉っぱの食べ方を知ってる??」と聞いてみた。
すると父→「昔から人参の葉っぱは役に立たないって・・・。水飲百姓だって食べないよぅ」
えぇぇぇ(゚□。屮)屮 水飲百姓なのに何でも食べないんだ・・・ずいぶん余裕のある水飲み百姓。
raku 「立派でかわいい葉っぱなのにコレ食べられないのぉ~。」
父→「かわいいかなんか関係あるかよぉ~。(# ̄З ̄) ブツブツ、捨てるよぅ、葉っぱ。」
Σ( ̄ε ̄;|||・・・raku「マジですか・・・。」
えぇぇぇ(゚□。屮)屮 水飲百姓なのに何でも食べないんだ・・・ずいぶん余裕のある水飲み百姓。
raku 「立派でかわいい葉っぱなのにコレ食べられないのぉ~。」
父→「かわいいかなんか関係あるかよぉ~。(# ̄З ̄) ブツブツ、捨てるよぅ、葉っぱ。」
Σ( ̄ε ̄;|||・・・raku「マジですか・・・。」
父にそう言われたからと言って簡単にアキラメない私。
ネットで調べてみた・・・・・。
「あるじゃん!!♪」人参の葉のお料理(= '艸')ムププ♡
ジャン!!!!
しかしいくら調べても、人参の葉の行く末はフリカケのみだった・・・。
ネットで調べてみた・・・・・。
「あるじゃん!!♪」人参の葉のお料理(= '艸')ムププ♡
ジャン!!!!
しかしいくら調べても、人参の葉の行く末はフリカケのみだった・・・。
作り方
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人参の葉:たくさん
おかか、ちりめんじゃこ、干しエビなど好みの量を
ごま油、鷹の爪、酒、醤油、みりん適量
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人参の葉:たくさん
おかか、ちりめんじゃこ、干しエビなど好みの量を
ごま油、鷹の爪、酒、醤油、みりん適量
1 人参の葉っぱは熱湯でさっと茹でて、冷水に取り、水気を絞ってみじん切りにする。
2 鍋にごま油を熱して鷹の爪、人参の葉っぱをさっと炒め、油が回ったら、おかかまたはじゃこを加え、お酒、みりん、お醤油で味付け。
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2 鍋にごま油を熱して鷹の爪、人参の葉っぱをさっと炒め、油が回ったら、おかかまたはじゃこを加え、お酒、みりん、お醤油で味付け。
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しあわせレシピ:食べ物を最後まで捨てる事無く、環境にも体にも心にもヤサシイ
楽しく拝見させていただきました。
また、おうかがいしま~す。
いつも変わらぬrakuちゃんの飽くなき探究心には脱帽です笑)
こんな年で恥ずかしい。人参が苦手でした。過去形だという事は
最近は ”普通” 緑の濃い人参の葉。フリカケとは素晴らしい。
栄養価も人参並なのかしら?
☆しあわせレシピ。納得です。と言うことで『ポチ』
よく作るんです(とってもおいしいよ)
ニンジンの葉っぱは
いまだ調理したことが無いなぁ
以外に癖がありそうな
香りだよね
今度試して見ますね^^
そう思うのは私だけ!?^^;
にんじんの葉っぱまで無駄にしないrakuちゃんに゙(*・・)σ【】ぽちっとな♪
豚バラ弁当の記事も読ませてもらってと~っても幸せな気分の真琴です(^^♪
にんじんのはっぱでお料理したことなかったです!!
そっかぁふりかけにすれば子供たちも普通に食べるし、栄養もとれますね!!
でもスーパーで売ってるにんじんって比較的はっぱがついていないんですよ。。。
大根のはっぱでも代用できそうですね!!
ポチ☆(^^
心がポッと赤くなりました。
よいなぁ.。o○
私は何時もこのふりかけを愛用してます^m^
http://cookpad.com/recipe/489340/ 自画自賛な私・・(*^^)v
大根の葉も美味しいよねぇ~~栄養が有るから食べたいのだけど、中々葉っぱがついてないのよね。
ニンジンさんも喜んでるでしょねぇ~~ ̄m ̄ ふふ♪
☆じゅん☆
人参の葉って香りも良いからパセリ代わりとか使えそうに
思いますよね、佃煮とか
私もにんじんの葉っぱ。。いつもかわいくて。。でもお料理まではおもいつかなくて。。観葉植物がわりに。。キッチンにかざるだけ・・^^;ふりかけね。。。(^^)環境にも体にも心にもヤサシイ、レシピにポチ☆