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かわいい人参の行く末

2008-04-14 07:50:31 | お気楽料理 ♫ ♫

人参の葉っぱで料理した事ある??大根、カブの葉っぱはあるけど・・・・。
人参って葉っぱがついていると見た目が可愛い ♪♪
見た目の良さに弱い私、ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ・・・けどイマイチ料理方法が不明な「人参の葉」。



父が子供の頃、家は貧しく『仕立て屋でその実家は自称「水飲み百姓=その日暮し」』だった・・・。
という事で、その日暮しをしていた父に「人参の葉っぱの食べ方を知ってる??」と聞いてみた。


すると父→「昔から人参の葉っぱは役に立たないって・・・。水飲百姓だって食べないよぅ」
えぇぇぇ(゚□。屮)屮 水飲百姓なのに何でも食べないんだ・・・ずいぶん余裕のある水飲み百姓。
raku 「立派でかわいい葉っぱなのにコレ食べられないのぉ~。」
父→「かわいいかなんか関係あるかよぉ~。(# ̄З ̄) ブツブツ、捨てるよぅ、葉っぱ。」
Σ( ̄ε ̄;|||・・・raku「マジですか・・・。」


父にそう言われたからと言って簡単にアキラメない私。
ネットで調べてみた・・・・・。
「あるじゃん!!♪」人参の葉のお料理(= '艸')ムププ♡  
ジャン!!!!

イメージ 1



しかしいくら調べても、人参の葉の行く末はフリカケのみだった・・・。


作り方
**************************
人参の葉:たくさん
おかか、ちりめんじゃこ、干しエビなど好みの量を
ごま油、鷹の爪、酒、醤油、みりん適量


1 人参の葉っぱは熱湯でさっと茹でて、冷水に取り、水気を絞ってみじん切りにする。
2 鍋にごま油を熱して鷹の爪、人参の葉っぱをさっと炒め、油が回ったら、おかかまたはじゃこを加え、お酒、みりん、お醤油で味付け。
***************************



しあわせレシピ:食べ物を最後まで捨てる事無く、環境にも体にも心にもヤサシイ




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31 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (rak*_c*yan)
2008-04-22 06:56:00
オノさん、水飲み百姓!!この言葉きっと今は死語ですよね。そんなお百姓さん今はお百姓していないですからね・・・・。結構父はなんでも大袈裟で(笑
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Unknown (おの)
2008-04-19 10:16:00
確かに大根やカブなら食べられるんですが、人参はいい調理法はないみたいですね。とはいえ、食べる方法があるのですから食べ物を無駄にしないという意味から調理するのはいい事だと思います。貧乏と言いながらお父さんいろんな国に行ってますよね。水飲み百姓とは謙遜で貴族のような生活に感じますよ。
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Unknown (rak*_c*yan)
2008-04-17 06:29:00
TOMOちゃん、そうだね。スーパーではなかなか葉っぱも付いていないかも。でも今回は「産地便」とかでスーパーでも売っていてかわいいからかってみたんだぁ。
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Unknown (rak*_c*yan)
2008-04-17 06:28:00
chansonしゃん、ご訪問ありがとうございました。こちらからも伺いますのでよろしくお願いします。
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Unknown (TOMO)
2008-04-16 15:10:00
にんじんってスーパーに行っても葉っぱの所切られてるから使ったことがないや!旦那の実家の畑で人参を見たときはちょっと衝撃的だったよ。「あ、ここに葉っぱがくっつく訳ね」って(笑)
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Unknown (セロ)
2008-04-16 07:18:00
初めまして素敵なブログですね。
楽しく拝見させていただきました。
また、おうかがいしま~す。
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Unknown (rak*_c*yan)
2008-04-16 06:23:00
こちゃめちゃま、ポチありがとうゴザイマス。苦手の人参克服!!これもステキです。フリカケも結構美味しいと思いますが、やっぱり行く末はフリカケだけ??と思うとちょっとおかしいです。
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Unknown (こちゃめ)
2008-04-15 16:51:00
お久しぶりです。
いつも変わらぬrakuちゃんの飽くなき探究心には脱帽です笑)
こんな年で恥ずかしい。人参が苦手でした。過去形だという事は
最近は ”普通” 緑の濃い人参の葉。フリカケとは素晴らしい。
栄養価も人参並なのかしら?
☆しあわせレシピ。納得です。と言うことで『ポチ』
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Unknown (rak*_c*yan)
2008-04-15 06:26:00
noriさん、人参の葉のお料理是非是非やってみて下さい。スパゲッティのトッピングみたいに・・・っていうのもアリだと思います♪
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Unknown (rak*_c*yan)
2008-04-15 06:25:00
GINさん、大根の葉は、結構rakuも作ります。ごま油と相性がいいですよねぇ。それと同じように人参の葉でやると結構臭みが・・・・。一旦湯がくところがミソなのかも知れません。
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Unknown (rak*_c*yan)
2008-04-15 06:24:00
ゆみっぺ、パセリほどシッカリしていないの・・・。でもパセリとは違う臭みがあるかなぁ。こうやって食べると結構モリモリ食べられるのでビックリよん。ポチありがとうございますぅ。
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Unknown (rak*_c*yan)
2008-04-15 06:23:00
真琴ちゃま、早速のご訪問ありがとうございます、そしてポチまで嬉しいです♪♪人参の葉これからもお料理できそうですよね。緑が彩りにもいいように思います。是非トライ!!お願いします。
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Unknown (rak*_c*yan)
2008-04-15 06:21:00
なびちょん、葉っぱそのものは結構やっぱり臭みがあるのよねぇ。でもこうやって食べると結構美味しかった♪スーパーもなかなか葉付き人参は売ってないよね。今回はスーパーで珍しく売っていたけど・・・。
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Unknown (rak*_c*yan)
2008-04-15 06:20:00
ムックおじ様、心が人参色になって頂けましたでしょうか??恐縮です。あんまりにもかわいい葉っぱ捨ててしまうのはかわいそうで・・・。(笑
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Unknown (rak*_c*yan)
2008-04-15 06:20:00
hiroちゃま、やっぱり自分で作ったお料理は美味しい!!!って思いたいよね。早速レシピ見ましたよ♪今度やってみますね。
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Unknown (rak*_c*yan)
2008-04-15 06:19:00
淳ちゃま、大根葉は若干付いたまま売っていることがありますが人参はなかなかないですよね。こうやって料理できる事がわかったので次回葉つき人参が売っていたらGETします♪
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Unknown (rak*_c*yan)
2008-04-15 06:17:00
RISEさん、そうですよね。だいたい葉がついてない人参が多いですよね。たまたま売っていてかわいいから買ってみた♪って感じでした。
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Unknown (rak*_c*yan)
2008-04-15 06:17:00
SHINEちゃま、ポチありがとうございます。捨てない!!でお料理するって結構苦労しますよね。捨てるのは簡単だからあえて捨てずに頑張っています。
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Unknown (rak*_c*yan)
2008-04-15 06:16:00
にこちゃん、そうなの人参の葉って普通に火を入れただけではちょっと臭みがあるんだよねぇ。でもこうすると美味しく食べられたよ。
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Unknown (のりちぇろ)
2008-04-15 01:19:00
あ、以前に長い間冷蔵庫に入ってた人参に芽がでてきて、外のプランターに植えたことがあるんですが、あっという間に葉がフサフサになりました。結局そのまんま枯らしてしまいましたけどね。人参の葉の料理なんて思いもつきませんでしたよ。
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Unknown (gin)
2008-04-14 21:30:00
大根の葉っぱでこれと同じのは
よく作るんです(とってもおいしいよ)
ニンジンの葉っぱは
いまだ調理したことが無いなぁ
以外に癖がありそうな
香りだよね
今度試して見ますね^^
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Unknown (yumiko)
2008-04-14 19:42:00
見た目ちょっとパセリっぽいよね?^^
そう思うのは私だけ!?^^;
にんじんの葉っぱまで無駄にしないrakuちゃんに゙(*・・)σ【】ぽちっとな♪
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Unknown (マリィ)
2008-04-14 13:23:00
rakuさん☆さっそく遊びにきました~!!!
豚バラ弁当の記事も読ませてもらってと~っても幸せな気分の真琴です(^^♪
にんじんのはっぱでお料理したことなかったです!!
そっかぁふりかけにすれば子供たちも普通に食べるし、栄養もとれますね!!
でもスーパーで売ってるにんじんって比較的はっぱがついていないんですよ。。。
大根のはっぱでも代用できそうですね!!
ポチ☆(^^
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Unknown (なび)
2008-04-14 13:05:00
葉っぱ自体の臭みとか苦味ってないのかなぁ??スーパーで買うと葉がついてるのを探す方が確かに難しいですもんね(´-`)
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Unknown (mukku)
2008-04-14 11:32:00
大切にするその気持ちがタイセツです。
心がポッと赤くなりました。
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Unknown (hirosan)
2008-04-14 11:13:00
おお~(@_@) これは美味しそう♪しかし葉っぱが手に入らん^^;
よいなぁ.。o○
私は何時もこのふりかけを愛用してます^m^
http://cookpad.com/recipe/489340/ 自画自賛な私・・(*^^)v
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Unknown (かず坊&じゅん)
2008-04-14 10:16:00
(〃^∇^)o_彡☆あははははっ・・・葉っぱはふりかけが食べやすい。^^vv
大根の葉も美味しいよねぇ~~栄養が有るから食べたいのだけど、中々葉っぱがついてないのよね。
ニンジンさんも喜んでるでしょねぇ~~ ̄m ̄ ふふ♪
☆じゅん☆
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Unknown (ton)
2008-04-14 10:00:00
さすがrakuちゃん、ポッチ
人参の葉って香りも良いからパセリ代わりとか使えそうに
思いますよね、佃煮とか
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Unknown (THE DRAK KNIGHT RISE)
2008-04-14 09:16:00
最近こんな立派なにんじんの葉のついたのは売ってませんよね~
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Unknown (豆大福)
2008-04-14 08:48:00
なるほど~♪
私もにんじんの葉っぱ。。いつもかわいくて。。でもお料理まではおもいつかなくて。。観葉植物がわりに。。キッチンにかざるだけ・・^^;ふりかけね。。。(^^)環境にも体にも心にもヤサシイ、レシピにポチ☆
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Unknown (にこちゃん)
2008-04-14 08:21:00
そうそう。再生野菜で育ててたときに私もちょっとだけ調べたけど、クレソンのかわりに添え野菜としてちょっとだけ使うとか、やっぱりふりかけにするとかだったような?(~m~) 生でかじってみたけど、少し苦味のあるものだったからそのくらいしか使えないのかな?(~-~)
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