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超簡単、らきょうを漬けよう♪

2008-06-20 06:19:09 | お気楽料理 ♫ ♫
初めての体験「らっきょう漬け」ヽ(=´▽`=)ノ
いつもの激安市場!! 
ぼんやり歩く事を許さない価格が相変わらず飛び交う。Σ(・ω・ノ)ノ! オット!
 どこの産地か忘れたけれど(鳥取かな?)、泥らっきょう1キロ480円! ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
『これは買い』と、らっきょうを漬けた事のない私の無責任な発想。
またまた両手イッパイに野菜・果物を持ち、持てる重さの限界に挑戦しながら帰ってきた。
こういうことはとても積極的に挑戦を挑む私。┏| ̄^ ̄* |┛ ウッシ!!


早速、家のネットでらっきょうの漬け方を検索。(゚ー゚?)キョロ(*゚ー゚)ゝキョロ
美味しく仕上げたいのは山々だが、面倒で美味しいのは当たり前、簡単なのに美味しい料理が私のモットー。
中でも超スーパーウルトラ『イージー』な漬け方を発見!!! \(^^\)(/^^)/ ラッキー
その名も『ラッキョウの「いきなり」甘酢漬け』、つけもの大学というHPから抜粋。
http://www.kohseis.co.jp/club/syun/rakkyo_amasu2.html



本当に『つけもの大学』という大学があるなら、編入試験に臨みたい( ̄ヘ ̄)ウーン


本当にこの漬け方なら簡単!!あっという間に出来ました。
ちなみに写真で作り方を説明。
・ラッキョウ:1キロ
・水・酢・砂糖:カップ1
・塩 大さじ2
・赤唐辛子 2本

イメージ 1

■1:下ごしらえ■
①土付きのラッキョウを手早く洗い、すぐザルに上げて水気を切る。
②ひげ根を身とギリギリの所で切り、芽先も少しだけ切る。
③しなびたり汚れた薄皮をむき、ザルに広げて水気をよく切る。
■2■
①、下ごらえをしたラッキョウを煮沸消毒した保存ビンに入れる。
②、赤唐辛子の種を除いて輪切りにする。
③、鍋に酢・水・砂糖・塩・赤唐辛子を入れて沸騰させる。
④、①に③を注ぎ入れます。 熱いまま入れてもOK  
⑤、④が完全に冷めたらフタをして、冷蔵庫で保存。
⑥、1ヶ月後位から食べ頃、冷蔵庫で保存すれば1年位は美味しく食べられるらしい。
注意①らっきょうが浮くのでガーゼやラップで覆い液からラッキョウが出ないように。
注意②常温で保存すると、ラッキョウの歯応えがなくなるのが早くなくなります。
注意③漬ける入れ物の大きさであわせ酢の量を調整して下さい。


早く出来上がるのが楽しみです。
簡単に出来るからもう1キロ、イヤ2キロ?買ってこようかなぁ(* '艸'*)



しあわせレシピ:四季の旬なものを食べられる日本人の幸せを思いっきり楽しもう




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42 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (にこちゃん)
2008-06-20 07:21:00
スゴイ!らっきょうまで自分で漬けちゃうのねぇ~!(^0^)b らっきょうって漬け物になってるのしか売ってるの見たことないかも??気にしないから気付かないだけかな??(~m~)
味が気になるわっ♪美味しくできたかな?(^-^)
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Unknown (-)
2008-06-20 08:05:00
すごい、レシピブログみたいですね。らっきょうは、ちょいとしたご飯のおつまみに
いいですね。そういえばもう何年も食べてない。。
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Unknown (hirosan)
2008-06-20 08:21:00
色んな仕込み方法があるんですね~( ..)φメモメモ
参考にしたかったな~うう 昨日らっきょ仕込んじゃいましたよん
後ほどプログにUPしま~す♪
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Unknown (さいの~)
2008-06-20 09:42:00
ご無沙汰です。
自分は塩漬けにしました。
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Unknown (sumoguri5045)
2008-06-20 09:47:00
へぇ~~~~です。
結構簡単にできるんですね。早速この週末にチャレンジしてみます。
血液サラサラにいいですしね☆
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Unknown (ゆらら)
2008-06-20 10:11:00
おぉ~素晴らしい!是非rakuちゃんもCOOKPAD仲間になるべし♪(笑)簡単なのに美味しい料理、私も大賛成!自宅で手作りって楽しいよね。今やりたいのは自家製干物と梅干!漬物あると1品足りない時便利だよね♪
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Unknown (THE DRAK KNIGHT RISE)
2008-06-20 11:33:00
カレーと一緒に食べたいですね^^
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Unknown (マリィ。)
2008-06-20 13:52:00
わぁぁぁぁ!!!!
作り方の画像見てるだけでよだれが出そうです!!
すごい(^^こんなの自分で作れるなんて!!!
味の調整もできていいだろうなぁ♪♪
この時期酢の入ったものは最高だよね!
ポチしてっちゃうよ~♪
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Unknown (ルカ)
2008-06-20 14:53:00
初めてコメントします!!
以前から、時々訪問させて頂いています。
(読み逃げでしたが・・・)
今日の更新を見てめちゃめちゃ応援したくなりました!!
がんばってください!!!!
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Unknown (ton)
2008-06-20 21:22:00
ラッキョウの時期ですね、tonも思い腰上げようかな~
コピーしていこうっと、よろちく
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