りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

フレンチのお料理教室

2009-07-02 15:44:56 | お料理教室


今日は、フレンチのお料理教室がありました

毎回、とっても楽しみにしている時間

本日のメニューは、ピサラディエールと鯛と野菜の白ワイン煮 サフラン風味でした

ロゼワインと一緒に試食タイム~
美味しくて、ついつい盛り上がるガールズトーク

ハヤシライス

2009-07-02 14:43:48 | おうちご飯
昨晩の夕飯です

「簡単ハヤシライス」と「ビシソワーズ」を作りました。

ハヤシライスは、デミグラスソースがなくても、ケチャップ&ソースと野菜ジュースがあれば、結構美味しく出来ました

一緒に入れたお野菜は、玉ねぎとエリンギです。

ビシソワーズは、冷たいジャガイモのスープ。


それから、サラダには、頂き物ですがリーフとエディブルフラワーをあしらって…

ハヤシライスは、今回こちらのレシピより



女性ブログランキング

イタリア料理教室

2009-07-02 09:03:58 | お料理教室
昨日から、あちらこちらでsaleが始まりましたね~
shopは、かなり盛り上がっていますね~

昨日も朝からすっきりしない、空
またもや着るもの&履くものに迷いながら出掛ける支度…

昨日は、イタリア料理教室がありました

menu…【Antipasto】冷製トマトのズッパ トースト添え、
【Second Piatto】豚ロースのリコッタチーズ詰めカツレツ、
【Dolce】そら豆のケーキでした
 
トマトとバジルの組み合わせは、いつも美味しい


グリーンのパン粉も、綺麗でしょ~
パン粉+パセリで作っています。
お肉の中にリコッタチーズ&ハム&レモンを混ぜて包んでいます。

またまた私の苦手なパプリカ登場、もちろん私は外して盛り付けちゃいました

cutすると、こんな感じ
中からとろ~りとチーズが


体に良さそうな空豆を使ったケーキです。
これは、粉を使っていません。ふんわり、オムレツケーキみたいです。

GIOTTOのCAKE

2009-07-02 00:01:38 | SWEETS~おやつ~


銀座へ行くと、いつも気になっていた三越の地下にあるcake shop

ガラスショーケースの中には、色鮮やかな魅力的なケーキがずらり

昨日は、たまたまそれほど暑くなかった事もあり、テイクアウトしてみました

何だか、ケーキの箱にしてはお洒落だわ


まずは、トップのマカロンが可愛いフランボワーズ

幾層にもなっている、とても手のこんだケーキ。
軽いというよりも、しっかり食べ応えありました。

そして、多分一番目立っているこのケーキ
ここまでくると、artよね、art
上にのっている3つの、ものは…胡麻香るクッキーのような生地の中に、マシュマロのようなものとムースが入ってます。
下のベースになっているところには、さくさくのクランブルとカスタードプリンのようなものが器に入っています


一見、派手でもなく目立たないかもしれないチーズケーキ
案外、これは美味しかったです


家族にファンが多いモンブラン
上に飴細工がのせてあり、目立つでしょう。


モンブランの中身は…こんな感じ


あなたのお好みはどれかしら~

私には少々甘過ぎました…
またまたダイエットが先延ばしになったわ…