りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

チェリーのムース

2009-07-04 13:11:57 | SWEETS~おやつ~
デザートにチェリーのムースを作りました。

こちらも、以前フレンチのお料理教室で習ったものなのですが、
子供が食べるので今回は赤ワイン少なめで。

これ、何だかわかりますか~


答えは、さくらんぼの種を取る器具なんです


こうして、さくらんぼをセットして~


種を除いたさくらんぼをお鍋で~


出来あがり



鶏ハム・作成中

2009-07-04 11:06:52 | おうちご飯
今日は、梅雨の中休みかな

久し振りに、ベランダに洗濯物を干して、気持良い~

昨日のパワーヨガが効いているようで、あちこちが筋肉痛

週末は、たまった家事と食材整理
鶏ハム作り
http://cookpad.com/recipe/766119
クレイジーソルトとたっぷりのペッパーを付けて…


キッチンペーパーで包んで、冷蔵庫へ~


タコ糸でくるくると巻いて巻いて…お鍋で3分


ベルメゾンで購入した保温バッグに入れて、放置


さて、出来上がるのが楽しみだワン
あとは、取り出してスライスするだけ~


女性ブログランキング

ズッキーニのグラタン

2009-07-04 10:52:01 | おうちご飯


以前、フレンチのお料理教室で教わった「ズッキーニのグラタン」を作りました
ズッキーニって、今までアレンジをあまり知らなかったのだけど、
グラタンは子供達も好きなので好評です

奥に写っている「生ハム&メロン」は、なぜだか9歳の次男にウケました
大人になってから初めて食した「生ハム&メロン」
子供は絶対「げ~っ」って言うと思っていただけに、
びっくり

こちらは、先日「はなまるマーケット」でやっていた薬味です。


大葉 10枚
ミョウガ 3個
しょうが 2片
わけぎ 1/2束(私は、細ネギで作りました)
カイワレ 1パック

これを、刻んで出来あがり
冷蔵庫で1週間は日持ちします。

納豆や冷奴など、あれこれ使えて便利で美味しい