昨晩の夕ごはんをしまぁす
依然として、冷蔵庫&冷凍庫&食品庫の整理は続く我が家~
食べたいもので、何作ろう~じゃなくて、とにかくあるもの消費
私の性格上、どうもストック主義らしい
だから、あれこれ買い置きがないと、落ち着かず、毎度生協が届く時には、
冷蔵庫と冷凍庫に入りきるのか、ドッキドキという状態が続いていました
たまたま、私が不在の時に生協が荷物を届けてくれたら、
「あらら、入らない」となってしまい、問題発覚
(私だったら、パズルのように入れていけば何とか収まったのです)
そこで、昨晩は冷凍庫にあった「お豆腐」を使って「マーボー豆腐」作りました
これが、それ
こんな状態で凍ってます
お豆腐ぐらい、冷凍じゃなくても~と思ったでしょ、思ったでしょ
そう、私もそう思ってました
しか~し、超便利
お味噌汁の時に、わざわざカットしなくても、
ちょっとだけ欲しい~の時も、
それで、味は劣らず
「冷凍だよ」と言われても、分からないぐらい(っていうのも大げさかしら)
それに、マーボー豆腐みたいなお料理の場合、しっかり水切りしても崩れやすかったり。
(我が家は、木綿よりも絹ごし好きなんです)
本当に、お勧めです
食品庫のツナ缶と冷蔵庫に眠っていた(笑)ワカメを使って「ワカメスープ」
この味付けは、醤油のみ。
中華だし、不要なんです。
ツナ缶、いい仕事しまっせ~
まだまだ、冷蔵庫整理はつづく~
依然として、冷蔵庫&冷凍庫&食品庫の整理は続く我が家~
食べたいもので、何作ろう~じゃなくて、とにかくあるもの消費
私の性格上、どうもストック主義らしい
だから、あれこれ買い置きがないと、落ち着かず、毎度生協が届く時には、
冷蔵庫と冷凍庫に入りきるのか、ドッキドキという状態が続いていました
たまたま、私が不在の時に生協が荷物を届けてくれたら、
「あらら、入らない」となってしまい、問題発覚
(私だったら、パズルのように入れていけば何とか収まったのです)
そこで、昨晩は冷凍庫にあった「お豆腐」を使って「マーボー豆腐」作りました
これが、それ
こんな状態で凍ってます
お豆腐ぐらい、冷凍じゃなくても~と思ったでしょ、思ったでしょ
そう、私もそう思ってました
しか~し、超便利
お味噌汁の時に、わざわざカットしなくても、
ちょっとだけ欲しい~の時も、
それで、味は劣らず
「冷凍だよ」と言われても、分からないぐらい(っていうのも大げさかしら)
それに、マーボー豆腐みたいなお料理の場合、しっかり水切りしても崩れやすかったり。
(我が家は、木綿よりも絹ごし好きなんです)
本当に、お勧めです
食品庫のツナ缶と冷蔵庫に眠っていた(笑)ワカメを使って「ワカメスープ」
この味付けは、醤油のみ。
中華だし、不要なんです。
ツナ缶、いい仕事しまっせ~
まだまだ、冷蔵庫整理はつづく~