りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

和風ハンバーグな夕飯

2009-07-05 16:34:30 | おうちご飯
昨晩は、和風ハンバーグにしました
そばつゆを使って、ちょっぴり手抜き~

我が家は、年中麦茶を作っては冷やして常備しているのですが、
ここのところコーン茶が私と次男のお気に入り
私は、ちょうど韓ドラを見始めてから、韓国料理等にも興味津々
コーン茶は、そんな時に haruさんからお裾分けを頂いて、それからハマっています

すっきりしていて、香ばしいコーン茶、美味しい

洗濯する時の柔軟剤は、一度ダウニーを使い始めてからは、もぅ病みつき

でも、だんだん香りに慣れてきてしまう頃に、ストックしてある違う香りのダウにーを使い始めます。
そうすると、なんとまぁ、新鮮
久々のブルーキャップ、良い香りですぅ~
ただね~狭い脱衣所に4L近くの大きなボトルが二つも並ぶと、確かに邪魔なんですけどね~
今度、コストコへ行ったらどの香りにしようかなぁ~

今日、たまたま立ち寄った植木屋さんでブラックベリーを見つけました。
買えなかったけど…(なぜかと言うと、我が家で植木の手入れをする園芸担当は主人だから、却下されちゃいました

それにしても、綺麗に実っているなぁ~


女性ブログランキング

バジルペースト

2009-07-05 15:47:19 | おうちご飯
こんにちはっ

昨日・今日ととりあえず梅雨の中休み~

七夕前の週末、皆さんいかがお過ごしかしら~

さて、鉢植えのバジルの葉がいよいよ収穫しないと~ってぐらい茂ってきちゃったので、重い腰を上げて収穫&バジルペースト作り

大して面倒な作業じゃないし~って思いつつ、そのうち、そのうちって思っていて色々な家事がたまっていくぅ~
食事の支度とか、どうしてもその時にやらなきゃいけない家事は何とかこなすんだけど、先延ばしに出来る事はどーしても…専業主婦のくせに…、ねっ
そんな私ですが、昨日作りましたよ、バジルで~

松の実もパルメザンもコストコで購入しました、BIGサイズです
そうそう、バジルの葉は洗っちゃいけないのよね、以前洗って作ったら黒っぽく変色しちゃった経験が…

まずは、松の実とにんにくをフープロでガガ~っと


次に、バジルの葉をごっそり投入して、スイッチ


お次は、ペッパーとパルメザンを入れて~


最後に、オリーブオイルを入れて~

フープロじゃなくて、ミキサーの方がより滑らかに出来上がったのかしら~と思ったり

すぐに食しないので、シート状にしてから冷凍庫へ~


レシピは、こちら



女性ブログランキング