りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

きのこピラフ&冷製パンプキンスープ

2010-08-20 11:15:00 | おうちご飯
お友達から、大きな南瓜を頂いたので、
早速スープを作りました

今回は、温冷どちらでも☆かぼちゃのポタージュ♪を参考にしてみました

南瓜は、炒めたり、茹でるのではなく、蒸して調理

今回も、クイジナートのハンドブレンダーが大活躍


冷蔵庫で完成


さて、この我が家のルクで何を作ったか、というと


じゃじゃ~ん、きのこピラフです

リゾットよりも、ある意味簡単
リゾットは、あまりかき混ぜてしまうと、粘りが出ちゃう
「鍋で炊くピラフ」は、に書いてあった通り、
「絶対失敗しない」


自家製ドライパセリを散らして完成


ピラフのレシピはこちら

このは、すっごーーーーく古いもの
レシピも、増え続け、収納に困ってきているのだけど、
なかなかリストラ出来ないの

それにしても、私って自分で言うのもなんですけど、
物持ち良いです

さて、次男の夏休みの宿題「自由研究」が完成しました

こちらは、気球で、

そして、こちらは船らしいです

風船を膨らませて、水に浮かべると
すいすい走るそうです

冷凍ミニクロワッサン

2010-08-20 09:49:01 | パン
こんにちはぁ~~~

夏休みも、あと残り12日
頑張れ、あ・た・しなんてくだらない事を
ふと考えている今日この頃

今日のTOKYOは、
珍しく、エアコンいらずの静かな午前中です

次男は、夏期プールの検定があり、出掛けています
そして、3日行ったら1日お休みの部活がoffの長男は、
次男の応援兼ねて、一緒にへ行ってます
「応援」と言うよりも、自分が卒業した小学校なので、
懐かしさ余って、先生方に会いに行ったのです

あぁ~静かな、そして平和なひと時

さて、冷凍庫整理継続中の我が家
昨日は、を焼いてみました

私、冷凍庫に入れたら「賞味期限」って気にしなくなるタイプで…
そのうちに、焼いて食べようって思っていたもの

クロワッサンは、以前何度かパン教室で教わった事があるのですが、
その工程とバターの量に驚いて、
自宅で1度だけ復習兼ねて焼いた事があるけど
冬場じゃないと、バターが溶け出して、大変
しかも、めっちゃ時間かかる

で、「クロワッサン」は買って食べるもの的な感覚になりました


袋の中の冷凍クロワッサンは、「大丈夫」ってくらい、
ぺちゃんこで

でも、天板の上で自然解凍したら、
ふっくらしてきました


焼き時間は、あっという間

焼けました


いやぁ、冷凍クロワッサンって、どうなのぉなんて
思っているあなた、美味しいから
一度是非お試ししてみて~
週末のランチに、サックサクのクロワッサン、いかがかしら